11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В «день митингов» в Казахстане задержаны десятки людей

Фото с сайта Rus.azattyq.org
В Казахстане 23 июня, в день, на который запрещенное в стране оппозиционное движение ДВК («Демократический выбор Казахстана») назначило несанкционированные митинги, были задержаны десятки людей. Об этом сообщает «Азаттык». Задержания прошли в Алма-Ате, Астане и некоторых других городах, при этом собственно протестные акции не состоялись.

Людей задерживали в местах, которые ДВК обозначило как площадки для митингов. При этом люди, доставленные в полицейские участки, не несли плакатов, не скандировали лозунгов. Некоторые заявили, что не знают, за что их задержали.

В Астане полицейские дежурили неподалеку от акимата (здания администрации). Людей избирательно пропускали на площадь. Представители власти призывали тех, кто собирался поблизости, разойтись, некоторые ответили на это, что в акциях не участвуют.

В Шымкенте в полицию также забрали несколько десятков человек, находившихся возле акимата. «Мы шли по дороге, нас задержали. Зачем нас привезли в полицию, не знаем», – сказала одна из них. В полиции оказались также несколько активистов, у них сняли отпечатки пальцев.

В Уральске задержали журналиста «Азаттык» Саната Урналиева. Его продержали в полиции около шести часов, задавая вопросы по делу, заведенному в связи с комментариями на YouTube-канале газеты «Уральская неделя», а также по делу местной активистки Бакизы Халеловой, подозреваемой в причастности к экстремистской организации. Сам он полагает, что его задержали, чтобы помешать освещению протестных акций. В полицию также забрали нескольких журналистов «Уральской недели».

Движение «Демократический выбор Казахстана» через социальные сети призвало сторонников 23 июня выйти на митинги за «бесплатное образование». Прокуратура Казахстана в ответ предупредила, что за участие в несанкционированных акциях предусмотрена административная ответственность. За несколько дней до планировавшихся митингов десятки активистов были вызваны в полицию, где получили соответствующее предупреждение. Кроме того, на допрос вызвали журналистов «Уральской недели», ранее освещавших протестные акции.

«Демократический выбор Казахстана» создан опальным казахстанским банкиром Мухтаром Аблязовым, с 2009 года живущим за пределами страны. Формально его движение было признано экстремистским и запрещено, однако оно поддерживает активность в социальных сетях и призывает к протестным акциям. Аблязов, в частности, заявил, что является организатором несанкционированных акций в поддержку политзаключенных, прошедших в Казахстане 10 мая. Тогда полиция также задержала десятки людей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА