25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане почти 600 мужчин предпочли уплате алиментов лишение свободы

Здание суда Хатлонской области. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане 585 мужчин были признаны злостными неплательщиками алиментов и приговорены к лишению свободы на срок от 6 месяцев до трех лет. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на Верховный суд страны.

Всего с начала года суды рассмотрели около 700 дел по статье 177 Уголовного кодекса Таджикистана (Злостное уклонение родителей от содержания детей).

Среди них было дело 27-летнего Рахима Шамсиддинова, которого суд Хатлонской области приговорил за неуплату алиментов к году заключения. Шамсиддинов развелся с женой в 2015 году. Суд обязал его выплачивать на единственную дочь 80 сомони ($8,8) в месяц. Мужчина исправно платил алименты до тех пор, пока бывшая супруга не вышла замуж за другого. Шамсиддинов отказался платить алименты и протянул таким образом 34 месяца, накопив 2700 сомони ($296). В суде мужчина заявил, что готов отправиться за решетку, но не выплатит бывшей супруге больше ни дирама (копейки). Суд исполнил его желание. Родные Рахима погасили перед его бывшей супругой задолженность по алиментам, но в суде не сочли это причиной для отмены приговора. Брат осужденного отметил, что Рахим не уклонялся от алиментов, но передавал своей бывшей жене не деньги, а продукты питания и одежду для дочки.

Как рассказал «Озоди» судья Кубодиенского района Хатлонской области Саймахмуд Гулзода, сначала провинившийся человек вызывается на беседу, где его пытаются убедить в необходимости уплаты алиментов на детей. Кто-то прислушивается к советам, другие продолжают уклоняться от исполнения родительского долга. В отношении последних и возбуждают уголовное дело.

Гулзода пояснил, что среди неплательщиков есть те, кто находится в трудной финансовой ситуации и не имеет возможности выплачивать алименты, и суд, учитывая обстоятельства, дает ему отсрочку. Но от обязанности платить алименты он не освобождается.

По данным Госкомстата Таджикистана, в стране растет как число браков, так и число разводов. В 2017 году заключено 78,6 тысячи браков, что на 8,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Количество зарегистрированных разводов выросло на 13,5% и составило более 10 тысяч случаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА