17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Уральске задержали готовивших теракты религиозных радикалов

Фото пресс-службы КНБ Казахстана
25 июня в казахстанском Уральске были задержаны восемь членов радикальной религиозной группировки, сообщает пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ).

Задержанных подозревают в подготовке терактов на территории республики, пропаганде терроризма и имущественных преступлениях. В ходе спецоперации у них изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и религиозную литературу. По данным фактам начато досудебное расследование, никаких других подробностей «в интересах следствия» в сообщении не приводится.

В последние месяцы КНБ несколько раз отчитывался о спецоперациях против подозреваемых в пропаганде терроризма. В конце декабря были задержаны трое жителей Астаны, которые призывали свое окружение поддерживать международных террористических организаций и выехать за границу для участия в их деятельности. Ранее в том же месяце силовиков заинтересовали три жителя Степногорска Акмолинской области, которых заподозрили в распространении агитматериалов террористов в социальных сетях. Месяцем ранее за аналогичные действия были задержаны 11 жителей Сайрамского района и Шымкента. Однако о подготовке терактов ни в одном из этих случаев речи не шло.

Летом 2016 года сотрудники КНБ разоблачили сразу несколько радикальных группировок, готовивших теракты. Это произошло после двух «громких» нападений. В июне террористы пытались захватить оружейные магазины и воинскую часть в Актобе. Жертвами преступников стали семь человек: четверо мирных жителей и трое военнослужащих, семеро военнослужащих и 12 полицейских были ранены. По данным МВД, 18 нападавших были убиты, девять задержаны, четверо ранены. Президент страны Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за произошедшее на салафитов. Спустя месяц еще одна перестрелка произошла у отделения полиции в Алма-Ате. В результате, погибли пять человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА