19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Генпрокурора Таджикистана призвали отменить новые правила выезда педагогов за рубеж

Преподаватели таджикистанских вузов. Фото с сайта Aot.tj
Генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона призвали аннулировать новые правила выезда преподавателей и студентов за рубеж, которые министерство образования и науки ввело несколько месяцев назад. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Коалиции гражданского общества против пыток в Таджикистане. Подписать его может любой желающий (как это сделать, можно узнать тут).

В документе указано, что распоряжение Минобрнауки противоречит Конституции Таджикистана, которая гарантирует гражданам право на свободное передвижение и выбор места жительства, закону «Об образовании», Концепции внешней политики и другим национальным и международным документам. Кроме того, новые правила, пишут авторы заявления, могут снизить качество образования и эффективность отечественной науки.

Правила, против которых выступили активисты, были введены еще в феврале, однако известно о них стало лишь месяц назад. Согласно распоряжению министерства образования и науки, таджикские преподаватели, студенты и исследователи лишились права выезжать за границу на учебу или в служебную командировку без официального разрешения этого ведомства. Ему необходимо за две недели предоставить все подробности о поездке, а также письменное решение МИДа. Кроме того, руководителей образовательных учреждений обязали обосновывать свой выезд и согласовывать с чиновниками текст своего возможного выступления на международных мероприятиях, а по возвращении предоставить письменный отчет о своей поездке.

В Таджикистане учеба за рубежом пользуется спросом, однако власти вводят ограничения в этой сфере. Это касается, в частности, религиозного образования. В начале 2010-х годов была запущена кампания по возвращению соотечественников, обучающихся в зарубежных медресе. Президент Эмомали Рахмон тогда заявил, что за границей они «становятся не муллами, а террористами». Однако власти этим не ограничились. Год назад в Душанбе милиция разогнала образовательную выставку, посвященную обучению за рубежом, а минувшей осенью Минобрнауки лишил лицензии два образовательных центра – «Мультикид» и ТМ-International, – которые занимались отправкой таджикских студентов на учебу за рубеж.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА