24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии 11 человек заболели сибирской язвой

27.06.2018 10:52 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Общество

Больница в Базар-Коргоне. Фото с сайта Turmush.kg
В Киргизии в инфекционное отделение территориальной больницы села Базар-Коргон госпитализированы 11 человек с диагнозом «сибирская язва». Об этом 27 июня сообщило издание For.Kg.

Первый заболевший житель села Жаны-Акман Базар-Коргонского района обратился за помощью днем 25 июня. К вечеру в инфекционное отделение попали еще восемь человек. Позднее число заболевших выросло до 11. Инфекционист, прибывший рейсом санитарной авиации из Джалал-Абадской областной объединенной больницы, клинически подтвердил диагноз «сибирская язва».

Медики выяснили, что все заболевшие принимали участие в забое скота и разделке мяса. Сейчас медработники устанавливают круг лиц, которые могли употребить в пищу мясо зараженного животного. Остатки мяса весом 15 килограммов изъяты, в районе проводятся подворовые обходы.

Вспышки сибирской язвы в Киргизии фиксировались неоднократно. В 2008 году диагноз был подтвержден более чем у двадцати человек, один из них скончался. В 2009 году заболевание диагностировали у мужчины, забившего корову. В связи с этим были поставлены на врачебный контроль 167 человек, контактировавшие с животным и его хозяином. В 2012 году госпитализировали девять человек, как минимум у пяти диагноз подтвердился. В 2017 году стало известно о трех заболевших.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь, поражающая все виды сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Заболевание известно с древних времен, оно упоминалось в исторических источниках под названиями «священный огонь» и «персидский огонь». У людей сибирская язва чаще всего протекает в кожной форме – с образованием от одного до двухсот карбункулов. Иногда болезнь развивается в септической форме, характеризующейся обширным поражением всего организма и часто приводящей к летальному исходу. Прогноз болезни при любой форме неблагоприятен, летальный исход возможен даже при правильном и своевременном лечении. Смертность при отсутствии лечения варьируется от 10% (кожная форма) до 90% (сибиреязвенный менингит).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА