10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Андижане с травмой головы госпитализирован прославившийся хамством хоким

Абдурашид Мамиров. Фото с сайта Andijan.uz
Хоким (глава) Бозского района Андижанской области Абдурашид Мамиров, прославившийся в узбекских СМИ как «хоким-матерщинник» за грубые ругательства в разговорах с подчиненными, госпитализирован в тяжелом состоянии в многопрофильный медицинский центр областного центра с травмой головы, сообщает «Озодлик».

По словам сотрудника Андижанского областного управления Министерства здравоохранения, хоким был избит и получил тяжелую травму головы и другие телесные повреждения. 22 июня в центре ему провели операцию. «Кости его черепа были переломаны в нескольких местах, поврежден головной мозг, сломаны ребра. Сейчас он пришел в себя, но состояние остается тяжелым», – рассказал источник на условиях анонимности.

В администрации Бозского района подтвердили, что руководитель в больнице, но не объяснили, как он получил травмы. Сотрудник правоохранительных органов Андижанской области опроверг информацию об избиении, заявив, что хоким неудачно упал, поэтому уголовное дело не возбуждалось.

Версии о том, как он упал, разнятся. Местный чиновник рассказал, что Мамиров упал на дороге, возвращаясь домой после селекторного совещания. Один из жителей, живущих по соседству с хокимом, сообщил, что тот выпал из окна своей квартиры, находящейся в двухэтажном образцовом доме. «Семья хокима живет в Мархаматском районе. 21 июня вечером он вернулся домой из селекторного совещания, а на следующий день его нашли в собственной квартире без сознания и окровавленного», – сообщил сосед хокима. В правоохранительных органах решили, что хоким сам выпал со второго этажа, но местные жители поговаривают, что его оттуда сбросили.

Абдурашид Мамиров, педагог по образованию, был назначен хокимом Бозского района в феврале 2017 года. До этого времени он работал начальником Андижанского областного Управления среднего специального, профессионального образования. В СМИ его имя появлялось в связи со скандалами - руководители местных организаций жаловались на его грубость, ругань и рукоприкладство.

Так, на совещании в апреле 2017 года он назвал начальника отдела по земельным ресурсам и государственному кадастру Улугбека Фармонова «собачьим сыном», а когда тот ответил грубостью и ушел с собрания, приказал своим помощникам избить чиновника. За Фармонова вступились чиновники из Бозского района, и драку разняли только милиционеры.

В декабре 2017 года СМИ опубликовали аудиозапись, где Мамиров назвал опоздавших на собрание руководителей детских садов, школ и колледжей «нечистью, тварями», «поганцами» и «сукиными детьми». Двух заведующих детских садов, не организовавших ночное дежурство, он отчитал так: «Паразитки, нечисти. Лежите дома до утра... Где представители детсадов №7, №23 и №28? Какого хрена вы делали дома, а, две поганки? Я вас спрашиваю, поганки, что вы делали дома всю ночь?» Хоким был так раздражен потому, что в детский сад №7 приезжала республиканская съемочная группа, а на месте в тот день никого не оказалось. «Ты где, эй, нечисть, паразитка, крыса, рожденная нечистью. Ты знаешь, что есть ночное дежурство? Эй, нечисть, ты сейчас покинешь собрание», – отчитал он представителя детского сада №23.

Мамиров – отнюдь не исключительный случай. Критиковать подчиненных с помощью ругательств и рукоприкладства считается достаточно распространенным в Узбекистане способом управления. Разными грубостями в последние годы прославились другие хокимы, например, хоким Ферганской области Шухрат Ганиев, проклявший жителей Ташлакского района, назвавший врачей и аптекарей скотами и оскорбивший 70-летнего фермера-инвалида из Фуркатского района Ачила Бегматова. Глава Нишанского района Кашкадарьинской области Асрор Джураев избил на глазах у местных фермеров 36-летнего заместителя директора по вопросам духовности и просветительства средней школы №8 Шухрата Шаймардонова. Хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Носиржон Эгамбердиев избивал директоров школ за недостаточный сбор хлопка, приговаривая, что «запорет, как собаку», заведующего районным отделом народного образования.

Хокима Андижана Дильмурода Рахматуллаева в декабре 2017 года оштрафовали на 30 минимальных зарплат (5 млн сумов или около $650) за оскорбление учителей. На октябрьском собрании он назвал директоров местных колледжей и академических лицеев «шакалами», «тварями», «ишаками» и «скотинами» за то, что они отправили недостаточно людей на сбор хлопка.

22 декабря 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в послании к парламенту назвал хокимов, оскорбляющих подчиненных, «бескультурными неучами», которые «не умеют разговаривать с людьми». «Кто дал им право оскорблять людей? Кто? Это свидетельствует об их бескультурье и неграмотности», – сказал Шавкат Мирзиеев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА