19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Российская компания «ЗУМК-Инжиниринг» признана банкротом из-за долгов узбекских партнеров

Здание “ЗУМК-Инжиниринг”. Фото с сайта Signbusiness.ru
Общество с ограниченной ответственностью «ЗУМК-Инжиниринг», являющееся подрядчиком строительства калийного комбината в Узбекистане, признано банкротом. Решение об этом принял арбитражный суд Пермского края РФ, сообщает «Коммерсант».

Согласно пресс-релизу российской компании, имеющемуся в распоряжении «Ферганы», ООО винит в произошедшем узбекских партнеров – Дехканабадский завод калийных удобрений (ДЗКУ), общая задолженность которого перед «ЗУМК-Инжиниринг» составляет $34 млн.

«Нежелание ДЗКУ платить по исполненным договорам привело компанию ЗУМК к банкротству. В 2017 г. «ЗУМК-Инжиниринг» при поддержке Правительства РФ вышел на финансовое оздоровление. По договоренности руководства Межправкомиссии Россия-Узбекистан была утверждена «Дорожная карта», ЗУМК возобновил работы 2-го этапа строительства. Тем не менее, с начала строительства в 2017 г. руководство ДЗКУ вместо того, чтобы объединить усилия для реализации проекта, стало всячески препятствовать исполнению Контракта. С сентября 2017 ни копейки не заплачено за выполненные строительно-монтажные работы. Попытки решить проблему по долгам наткнулись на «беспредел» узбекских чиновников, которые действуют старыми методами «мы ЗУМКу ничего платить не будем», - говорится в пресс-релизе компании.

На сегодняшний день «ЗУМК-Инжиниринг» имеет долги перед кредиторами на сумму 1,1 млрд рублей. Решить финансовые проблемы компания пытается путем выбивания долгов с узбекских партнеров. Эта тема должна была стать основной на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами, проведение которого планировалось на май текущего года. Однако встреча была перенесена на неопределенный срок. В этой связи 18 июня Минпромторг РФ направил в арбитражный суд Пермского края ходатайство (также имеется в распоряжении нашей редакции) с просьбой отложить заседание суда по прекращению финансового оздоровления «ЗУМК-Инжиниринг». Но суд проигнорировал ходатайство министерства и 25 июня вынес решение о признании «ЗУМК-Инжиниринг» банкротом и введении в отношении компании конкурсного производства.

В Узбекистане «ЗУМК-Инжиниринг» работает с 2007 года. Тогда был подписан контракт на строительство первого этапа калийного горнодобывающего комплекса ДЗКУ. Рудник был введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки, что позволило республике стать первым производителем калийных удобрений в регионе.

С 2010 по 2014 годы по согласованию с узбекским правительством россияне осуществляли добычу калийной руды, но оплату получили только за один год. Также партнеры проигнорировали выполнение своих финансовых обязательств за работы «ЗУМК-Инжиниринг» по ликвидации аварии, произошедшей в 2012 году и едва не приведшей к закрытию рудника.

В марте 2014 года российская сторона прекратила сотрудничество, требуя от ДЗКУ погашения долгов. В мае того же года узбекские чиновники пригласили на совещание в Ташкент директора «ЗУМК-Инжиниринг» Александра Поздеева, которого затем задержали по подозрению в совершении экономических преступлений – завышении смет при поставке оборудования и строительстве Дехканабадского завода. Благодаря усилиям МИДа России и вмешательству президента Узбекистана Ислама Каримова спустя десять дней после ареста бизнесмен был выпущен на свободу.

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» зарегистрировано в Перми, является «дочкой» группы ЗУМК (Западно-Уральский машиностроительный концерн). Предприятие на 95% принадлежит Александру Поздееву, на 5% - Анне Поздеевой. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2016 года выручка компании составила 251,1 млн рублей, прибыль – одну тысячу рублей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА