26 may 2022




Новости Центральной Азии

«Журналисту года» в Узбекистане предложили выпить чаю вместо вручения премии

Никита Макаренко. Фото с личной страницы в Facebook
В Узбекистане корреспондента издания Gazeta.uz Никиту Макаренко лишили премии «Журналист года» за несколько часов до церемонии награждения. Об этом пишет Gazeta.uz.

Два дня назад, 25 июня, Макаренко позвонил представитель Творческого союза журналистов и сообщил, что он выбран победителем конкурса «Журналист года», который ежегодно проводит эта организация. Макаренко победил в номинации «интернет-журналистика».

Журналист 26 июня посетил офис Творческого союза журналистов, где получил приглашение на церемонию награждения и подтверждение, что он выиграл в конкурсе. В тот же день состоялось репетиция церемонии, где Макаренко был оглашен победителем. Однако 27 июня, в День работников печати и средств массовой информации, награждение было экстренно перенесено из Национального академического драматического театра в Национальный пресс-центр.

За два часа до начала премии Никиту Макаренко вызвал к себе в кабинет глава Творческого союза журналистов Саъдулла Хакимов и сообщил, что он лишен премии, добавив, что это решение принял председатель жюри премии, первый заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации Собиржон Шукуров. Хакимов также сообщил, что не знает, почему было принято такое решение. Он посоветовал корреспонденту «не беспокоиться» и угостил чаем.

«Я считаю, что мне нанесено тяжелейшее оскорбление. Жюри было вправе не наградить меня премией. Но исключение из списков в день церемонии является возмутительным и, несомненно, умышленным унижением. Собиржон Шукуров является официальным лицом агентства, которое занимается регулированием СМИ в Узбекистане. Поэтому лично мне кажется, что был продемонстрирован конкретный сигнал: независимым журналистам на таких мероприятиях не рады», — прокомментировал ситуацию собственному изданию Никита Макаренко.

На своей странице в Facebook журналист назвал действия государства «изощренным подарком» и пообещал, что причастные чиновники «сгинут во тьме забвения».

Никита Макаренко закончил факультете журналистики Национального университета Узбекистана в 2008 году. Он пишет для издания Gazeta.uz на темы экономики, социальной политики, туризма, урбанизма и экологии. Макаренко также является активным пользователем соцсетей, где его посты часто вызывают дискуссии и получают множество перепостов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА