17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запретили курить кальяны в клубах и парках

28.06.2018 11:02 msk, Фергана

Законы Узбекистан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
Сенат Олий Мажлиса Узбекистана одобрил закон «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах». Этот закон содержит пояснения таких понятий, как «кальян», «бестабачная курительная смесь для кальяна», «заварка для курения кальяна», «курительный камень для кальяна», «электронная сигарета» и конкретизирует перечень общественных мест, где не разрешается курение кальяна и электронных сигарет, сообщает Газета.uz.

В перечень таких общественных мест, в частности, попали библиотеки, парки, сады, подземные переходы, остановки и клубы. В соответствии с новым законом будет запрещено выделение специальных комнат и помещений в общественных местах для курения кальяна и электронных сигарет, а также предоставление общественных мест для использования кальянов и курительных смесей (курительного сырья, курительных камней). Кроме того, также будет ограничена реклама курения кальяна и электронных сигарет.

По словам заведующего департаментом кабинета министров Фаниля Кадирова, при разработке закона был изучен международный опыт, включая страны Евросоюза, Россию и Японию, где уже введены запреты на употребление кальяна и электронных сигарет в общественных местах. «Остается актуальным вопрос запрета на ввоз товаров и изделий для электронных сигарет и кальянов, который должен быть рассмотрен с одновременным ужесточением мер по обороту этих табачных изделий. При этом борьба должна быть коррелирована с мерами против распространения классического табакокурения», — отметил он.

Употребление табачной продукции (к ней относится и насвай) в общественных местах в Узбекистане было запрещено с апреля 2012 года. Табачную продукцию запрещено употреблять на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, и иных общественных местах, кроме специально отведенных мест и (или) помещений для употребления табачной продукции, а также во всех видах общественного транспорта. Правда, штраф за нарушение этих правил был введен только в конце 2015 года. Многие положения закона 2012 года до сих пор не соблюдаются.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА