24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

На войне в Сирии погибли 150 граждан Киргизии

Танк в разрушенном городе в Сирии. Кадр телеканала CNN
На войне в Сирии, по последним данным, погибли 150 граждан Киргизии. Выступая на заседании Жогорку Кенеша (парламента страны), заместитель директора Антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Канжарбек Бокаев заявил, что воевать в Сирию отправились 850 граждан страны, и сейчас известно о смерти 150 из них, сообщает KaktusMedia. По каждому случаю ГКНБ проводит отдельную проверку.

В 2017 году озвучивалась информация о 600 гражданах Киргизии, воевавших в Сирии, 70 из которых погибли.

Бокаев привел свежую статистику в ответ на реплику депутата Айсулуу Мамашовой, которая подняла вопрос о мечети запрещенной организации «Йакын Инкар» в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. ГКНБ существование мечети отрицает. По мнению Мамашовой, деятельность таких мечетей напрямую связана с последующей отправкой боевиков в Сирию.

Выслушав ответ Бокаева, Мамашова констатировала: «Меня возмущает то, как спокойно вы говорите о том, что 850 наших граждан воюют в Сирии и 150 из них умерли. И это ведь официальная статистика».

По информации аналитической компании Soufan Group (США) на октябрь 2017 года, воевать в Сирию и Ирак отправились не менее 4,2 тысячи человек из Центральной Азии. Сотни из них в последнее время вернулись домой. Первое место в статистике занимает Узбекистан – на его долю приходятся около 1,5 тысячи боевиков. На втором месте находится Таджикистан с 1,3 тысячи боевиков. Из Казахстана и Киргизии, по информации аналитиков, на войну отправились по 500 человек. Из Туркменистана – 400 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА