24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Россия создала в Таджикистане и Киргизии спецгруппы по борьбе с беспилотниками

Военнослужащие на 201-й базе в Таджикистане. Фото пресс-службы Минобороны РФ
На российских военных базах в Таджикистане и Киргизии созданы специальные группы военнослужащих по борьбе с беспилотниками. Об этом 28 июня сообщило агентство ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Центрального военного округа вооруженных сил России, подполковника Сергея Шорина.

По его словам, спецгруппы по борьбе с беспилотниками созданы во всех соединениях Центрального военного округа, в том числе на двух базах в странах Центральной Азии. В группы входят эксперты по радиоэлектронной борьбе и противовоздушной обороне. Таким образом российская армия внедряет в свою структуру боевой опыт, полученный в ходе контртеррористической операции в Сирии.

Шорин рассказал, что для дезориентации беспилотников применяются специальные станции, создающие радиопомехи. Одними из первых эту технику начали отрабатывать группы военнослужащих в Сибири – в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Работе в Таджикистане – на территории 201-й военной базы – уделяется особое внимание. Там новую технологию тяжелее внедрить из-за сложных климатических условий.

201-я российская военная база в Таджикистане – самый крупный военный объект России за пределами страны. База была создана на основе 201-й мотострелковой бригады, располагавшейся в Таджикистане еще в советские времена. К ней приписаны около 6,5 тысяч военнослужащих, дислоцированные в городах Душанбе и Курган-Тюбе (ныне – Бохтар). В 2012 году было подписано соглашение, обеспечивающего пребывание базы на территории Таджикистана как минимум до 2042 года. При этом российская сторона выказывает готовность помогать вооруженным силам Таджикистана. Так, в декабре 2017 года Россия передала республике стрелковое, артиллерийское, бронетанковое вооружение, вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства связи и противовоздушной обороны, тыловое имущество, медицинское и топографическое оборудование.

В Киргизии дислоцируются четыре российских военных объекта: авиабаза, испытательная база на озере Иссык-Куль, сейсмостанция и узел дальней связи ВМФ РФ. Юридически они имеют статус единой военной базы. В январе 2017 года была достигнута договоренность о существовании базы как минимум до 2032 года. Осенью того же года велись переговоры о создании в Киргизии второй российской военной базы. Ее могут дислоцировать в городе Оше.

Третья страна Центральной Азии, где присутствуют российские военные – Казахстан. Однако там полноценной базы не существует, в республике дислоцированы лишь отдельные объекты – испытательный полигон, радиотехнический узел, измерительная станция.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА