6 Август 2020




Новости Центральной Азии

В честь дня рождения главы Туркменистана Путин посмертно наградил его деда

29.06.2018 09:59 msk, Фергана

Политика Россия Туркмения

Бердымухамед Аннаев. Фото с сайта Turkmenportal.com
Президент России Владимир Путин подписал указ о вручении медали «За отвагу» посмертно Бердымухамеду Аннаеву – деду президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который 29 июня празднует свой 61-й день рождения. Об этом сообщило издание «Золотой век».

Издание уточняет, что о подписании наградного указа 28 июня заявил на заседании Совета безопасности министр национальной безопасности Туркменистана Яйлым Бердиев. На сайте президента России документ и новость о его подписании пока не опубликованы.

Бердымухамедов, узнав о награде от Бердиева, выразил Путину благодарность и заявил, что этот шаг является свидетельством огромного уважения к туркменам, сражавшимся на фронтах Второй мировой войны.

В прошлый день рождения Бердымухамедова, 29 июня 2017 года, Путин наградил его самого орденом Александра Невского. Награда была вручена с формулировкой «За большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства между Российской Федерацией и Туркменистаном, а также в обеспечение стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе». Передача ордена лично Бердымухамедову была произведена в октябре во время визита Путина в Туркменистан. Бердымухамедов в ответ вручил президенту России новую туркменскую государственную награду «За вклад в развитие сотрудничества». Путин стал первым лауреатом этой награды.

Бердымухамед Аннаев родился в селе Ызгант Геоктепинского района Туркменской ССР, год его рождения неизвестен. Он работал сельским учителем, в годы войны служил на Втором Украинском фронте в составе 748 стрелкового полка. Вернулся с войны инвалидом второй группы и продолжил работу в школе. Аннаев погиб во время ашхабадского землетрясения 1948 года, жертвами которого предположительно стали около 36 тысяч человек (точная цифра до сих пор неизвестна).

В 2008 году в Туркмении была выпущена книга «Педагог, воин, гражданин. Жизнь-подвиг Бердымухамеда Аннаева», в которой описывалась биография деда президента. В 2011 году уже лично глава государства, который на текущий момент является автором более 40 книг, посвятил своему деду книгу «Имя доброе нетленно». Аннаеву поставили памятник в Ызганте, его именем называют школы и дома культуры. Аналогичным образом в Туркменистане почитаются отец и мать Бердымухамедова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА