9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Иностранцы заработали на инвестициях в Узбекистан в десять раз больше местных бизнесменов

Здание Центрального банка Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz
Инвестиционные доходы иностранных граждан, вложивших средства в экономику Узбекистана, в первом квартале 2018 года составили $393,8 млн, что в 9,5 раза превышает доходы местных бизнесменов. За отчетный период аналогичный показатель для граждан республики зафиксирован на уровне $41,1 млн. Данные опубликованы в отчете Центрального банка (ЦБ) Узбекистана.

Аналитики ЦБ отмечают, что из общего дохода иностранных граждан $197,1 млн составляют реинвестиционные доходы, еще $136,1 млн образованы за счет начисленных процентов по внешним займам. Портфельные инвестиции нерезидентов Узбекистана за отчетный период выросли с $21 млн до $38 млн.

Центробанк на основе данных из открытых источников и опроса, проведенного на пограничных постах и в международных аэропортах во всех регионах страны, посчитал первичный доход узбекистанцев, работающих за рубежом. Оказалось, что с января по март текущего года резиденты суммарно получили $1,5 млрд в виде оплаты труда и дивидендов по инвестициям.

Кроме того, иностранные предприниматели стали хранить деньги в узбекских банках. Остаток на депозитных счетах в первом квартале вырос на $25 млн – с $18 млн до $43 млн. В частности, размер вкладов физических лиц увеличился на $8 млн (до $21 млн), организаций – на $17 млн (до $22 млн).

Ранее сообщалось, что основной приток инвестиций в Узбекистан в первом квартале 2018 года поступил из США – на долю этой страны приходится 28% от общего объема вложений. Второе место делят Китай и Великобритания – по 10% инвестиций. На третьем месте оказались Британские Виргинские острова с 8%. За отчетный период общий остаток суммы прямых инвестиций вырос с $4 млрд до $4,3 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА