13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Туркмении отвергли обвинения в закрытии выезда из страны молодым мужчинам

Сотрудники Миграционной службы Туркмении. Фото с сайта Migration.gov.tm
Миграционная служба Туркмении не подтвердила информацию о том, что мужчинам моложе 40 лет не выдают разрешения на выезд из страны. Об этом 29 июня сообщило издание РБК.

В миграционной службе российским журналистам кратко ответили: «Граждане Туркменистана могут свободно выезжать из страны». Журналисты попытались задать вопрос об ограничениях на выезд также Министерству иностранных дел Туркменистана. Но там заявили, что не комментируют вопросы миграции.

Первые сообщения о том, что мужчинам младше 30 лет не дают разрешений на выезд из Туркмении, появились в независимых СМИ в апреле 2018 года. На днях радиостанции «Азаттык» стало известно, что возрастная планка повышена до 40 лет. Анонимные жители Дашогузского велаята (области) рассказали журналистам, что чиновники миграционной службы объяснили отказ в выдаче разрешений неким «распоряжением сверху». От себя чиновники, по словам собеседников радиостанции, добавили, что в регионе некому работать.

В середине июня сообщалось о самоубийстве гражданина Туркменистана, которого с третьей попытки не выпустили на заработки в Турцию. Мужчина оставил записку, в которой пояснил, что устал от бедности и безработицы.

27 июня «Азаттык» опубликовал обращение читателя к президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову. По словам анонимного автора обращения, его близкие – пожилые люди с детьми и внуками – столкнулись с невозможностью выехать на постоянное место жительства в другую страну через Казахстан. Они сутки провели в машине на жаре, но им так и не разрешили пересечь границу. Деньги на казахскую транзитную визу оказались потрачены зря. Семье пришлось вернуться, арендовать жилье (потому что своего жилья у них уже нет) и заняться оформлением узбекской транзитной визы. При этом семья не уверена, удастся ли ей пересечь границу с Узбекистаном.

Официально власти Туркмении не обсуждают тему массовой миграции, ставшей ответом на экономический кризис. Однако, как сообщают источники внутри страны, неофициально власти предпринимают активные меры для противодействия миграции и для возвращения граждан, уже покинувших страну. Так, спецслужбы проводят регулярные беседы с родственниками мигрантов, в том числе с несовершеннолетними детьми (их вызывают на беседы прямо в школах). Недавно обещанная амнистия для мигрантов, которые просрочили замену паспортов, уже обернулась первыми арестами вернувшихся граждан. Предпринимаются меры также для контроля студентов, которые после обучения за границей потенциально могут передумать возвращаться на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА