21 february 2024




Новости Центральной Азии

В Узбекистане отменят пошлины на автомобили дороже $40 тысяч

Фото с сайта Mytopgear.ru
С 1 января 2019 года в Узбекистане применяется нулевая ставка импортной таможенной пошлины на легковые автомобили стоимостью свыше $40 тысяч. Об этом сообщает Spot.uz со ссылкой на приложение к постановлению президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан».

«Если автомобиль стоит свыше $40 тысяч и с момента его выпуска прошло не больше двух лет, то к нему применяется нулевая ставка пошлины. Однако к таким автомобилям применяется акцизный налог в размере 20% от таможенной стоимости», - говорится в сообщении.

Также сообщается об отмене с января следующего года таможенной пошлины на ввоз электромобилей.

Добавим, что ставки таможенной пошлины и акцизного налога на ввоз других автомобилей остались практически неизменными. Пошлина на ввоз автомобилей с объемом двигателя от 1000 куб.см до 1500 куб.см – 30% + $2 за куб.см; объемом двигателя от 1500 куб.см до 3000 куб.см – 30% + $2,5 за куб.см; более 3000 куб.см – 30% + $3 за куб.см.

Также во время оформления автомобиля на таможне придется оплатить сбор за въезд на территорию Узбекистана в размере 10% от минимальной зарплаты (МЗП). Правда, для подержанных авто есть скидки. Если автомобиль эксплуатировался от трех до семи лет, то возьмут 7% от МЗП, больше семи лет - всего 5%. И еще 6% от стоимости подержанной импортной машины надо будет заплатить в Дорожный фонд республики. Стоимость автомобиля на таможенной границе Узбекистана определяется по договору купли-продажи (счет-справке), либо по международному каталогу цен. К цене автомобиля добавляется акциз и расходы на транспортировку автомобиля до таможенной границы. НДС уплачивается с таможенной стоимости автомобиля (стоимость покупки + акциз + транспортные расходы). При импорте подержанной иномарки в Узбекистан платежи по таможенной очистке составляют как минимум 120%-150% от стоимости автомобиля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА