11 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Рахмон приравнял поборы с туристов к измене родине

Таджикистанские автоинспекторы, вымогавшие деньги у туристов из Румынии. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал строго наказывать сотрудников правоохранительных органов за взяточничество и грубое отношение к иностранным туристам и путешественникам. Он считает, что силовиков, вымогающих у иностранцев деньги, надо ставить в один ряд с самыми опасными государственными преступниками.

«Если в будущем сотрудники милиции, работники таможни или пограничники будут вымогать деньги у туристов, или препятствовать их путешествию по стране, их нужно объявить предателями нации и наказать самым строгим образом», - заявил Рахмон на встрече с руководителями и активистами Согдийской области. По его словам, именно незаконные действия сотрудников силовых ведомств являются причиной того, что иностранные туристы не хотят приезжать в Таджикистан, передает Радио «Озоди».

Президент отметил, что сотрудники, работающие в пограничных органах, не должны забывать о просвещенности своей нации. «Знакомство гостей и туристов с национальной культурой и обычаями начинается с ворот страны, то есть с пограничных и таможенных пропускных пунктов. Работники таможни, руководители и ответственные лица пропускных пунктов не должны об этом забывать. Они всегда должны помнить, что являются представителями просвещённой и цивилизованной нации таджиков», — подчеркнул глава государства.

Отметим, что факты мздоимства таджикских милиционеров в отношении иностранных путешественников достаточно распространены. В мае этого года большой резонанс вызвала история с румынскими мотоциклистами, которым пришлось заплатить взятку на посту ГАИ возле Куляба. Правда, сама история произошла еще в июле прошлого года, но получила огласку после того, как по сети разошлось видео этого инцидента. Как рассказал один из путешественников, Михай Сика, сначала они вообще не поняли, почему их остановили гаишники. «Сотрудник ГАИ не знал английского, мы не понимали ни русского, ни таджикского. Он позвонил своему приятелю, который владеет английским, и передал нам трубку, тот объяснил, почему нас остановили», – сообщил он.

Затем иностранцам объяснили, что они превысили скорость, милиционер потребовал с них 500 сомони (более $50), но затем согласился на 200 сомони ($22). Михай положил деньги на сидение машины гаишника, после этого туристы продолжили путь. Сотрудники ГАИ даже не подозревали, что ведется видеозапись – видеокамера была на шлеме одного из туристов. В начале июня двое гаишников, ставших «героям» видеоролика, были уволены из правоохранительных органов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА