24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

ИГ объявило охоту на своих ведущих пропагандистов из Дагестана и Казахстана

Абу Усама Казах с боевиками ИГ. Фото из соцсетей
«Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) начало поиски врагов внутри себя, объявив в розыск двух своих ведущих русскоязычных идеологов и пропагандистов – Абу Аниса Дагестани и этнического казаха Абу Усаму Казахи, сообщает «Независимая газета», ссылаясь на пресс-службу террористов.

Эти два дауатчика акиды (идеолога-толкователя догматов и идей) ИГ являются ветеранами медиа-джихада в русскоязычном сегменте, ориентированном на молодых мусульман России, Казахстана и других постсоветских государств. Теперь пропагандистов и сотрудничающего с ними администратора каналов ИГ в соцсетях Абу Нусейбу объявили предателями и врагами халифата. «Шейхов-предателей» призывают добровольно явиться на шариатский суд и разыскивают агенты Амнията (службы разведки и безопасности террористов). По некоторым данным, один из идеологов уже перебрался в Турцию.

Первое «предостережение» от чтения каналов, которые администрирует Нусейба, появилось в группах и мессенджерах ИГ в середине мая. В нем говорилось, что Нусейба только притворяется «помощником халифата», а «в частных беседах вводит людей в заблуждение, распространяя лживую информацию о халифате, его амирах и воинах», а также распространяет лекции людей, вышедших из подчинения халифа.

В конце мая были названы имена лекторов, ставших неблагонадежными: «Абу Аниса Дагестани и Абу Усама (Абу Дунья) Казахи… разыскиваются службами безопасности халифата за то, что являются одними из предводителей хариджитов (секта в суннизме). Они нарушили присягу, данную ими халифу». Им вменялось также «распространение утверждений о необходимости казнить всех руководителей Амнията».

Одновременно русскоязычный боевик ИГ Абдуллах Молдовский обвинил в лицемерии другого русскоязычного пропагандиста ИГ, шейха Абу Джихада, уроженца Карачаево-Черкессии Ислама Атабиева. Возмущение его вызвало, что Абу Джихад призывает к джихаду, а на самом деле «избегает боевых действий».

Такие разборки спровоцировали споры в соцсетях между сторонниками официальной линии ИГ и обличаемых ими пропагандистов. «Независимая газета» называет эти атаки конфликтом с борьбой за контроль влияния разных джихадистских группировок и предполагают, что за ней стоят руководители Амнията, которые стремятся консолидировать в своих руках разведывательные возможности каналов. Кроме того, зачистка может быть стремлением избавиться от старых пропагандистов и вывести в информационное поле новых, чтобы обновить агентурную сеть в республиках бывшего СССР.

Россия неоднократно предупреждала о росте террористической угрозы в странах, пограничных с государствами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), особенно в Афганистане, где, по данным Совбеза, действуют около 15-20 тысяч боевиков, в том числе до 7 тысяч — в приграничных с Таджикистаном провинциях. В Афганистане опровергли сведения о том, что тысячи боевиков ИГ действуют в девяти из 34 провинций и укрепляют свое положение. По данным военного ведомства страны, в провинциях (вилаятах) Нангархар, Кунар, Нуристан и Джаузджан их всего не более двух тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА