23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии закончились исправные вертолеты для спасения альпинистов

03.07.2018 10:26 msk, Фергана

Кыргызстан Общество Туризм

Пик Хан-Тенгри. Фото с сайта Mountainguide.ru
Киргизия может потерять привлекательность для туристов из-за отсутствия исправных вертолетов, обеспечивающих безопасность альпинистов, желающих совершить восхождение на пик Хан-Тенгри горной системы Тянь-Шань. Об этом заявила во вторник, 3 июля, на пресс-конференции член Кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова, передает 24.kg.

Обычно вертолет Ми-8 на время туристического сезона арендовался у Генштаба Вооруженных сил, но в апреле военные уведомили, что у него неисправен двигатель. «В Кыргызстане нет ни одного исправного вертолета. Туристический сезон без них провести невозможно», — пожаловалась Елена Калашникова и добавила: «Нам приходится полностью закрыть пик Хан-Тенгри».

Большое количество туристов приезжают в Кыргызстан по горным программам. В 2018 году получили заявку по горному туризму от пяти тысяч человек из 18 стран, и с каждого с каждого туриста оператор теряет в среднем от одной до 1,5 тыс. евро. Отсутствие вертолетов означает, что киргизская сторона не может обеспечить безопасность прибывающим туристам, и в таком случае придется сообщать в посольства и отменять туристический план, уточняет Tazabek.kg. По словам представителя ассоциации туроператоров, которые приводит KNews, ремонт вертолета займет много времени и денег, а до завершения туристического сезона осталось всего два месяца.

«Ежегодно в летний сезон проходит более 20 спасательных операций, и мы не можем их обеспечить из-за отсутствия вертолета. В этом году полностью закрывается направление Хан-Тенгри, а это альпинисты и треккингеры и их более одной тысячи человек», — добавила Калашникова. Она утверждает, что такая ситуация сложилась впервые за последние 26 лет.

Взять в аренду вертолет в других странах не получилось, поскольку правительство Киргизии «не хочет брать ответственность на себя». Казахстан, по словам Калашниковой, предложил разрешить посадку своего вертолета в районе пика Хан-Тенгри для перевозки туристов, но этому воспротивился киргизский генштаб, заявив, что пролеты иностранных судов на приграничной территории страны запрещены.

Возможность попасть на пик Хан-Тенгри высотой 6995 метров (со снежной шапкой — 7010 м), находящийся на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая к востоку от озера Иссык-Куль, иностранные туристы получили только в 1989 году, поскольку район пика находится в зоне пограничного контроля. Сейчас для посещения необходим пропуск в пограничную зону. Чтобы его получить, за три недели военным высылаются паспортные данные и сроки посещения. Вертолеты Ми-8 используются также для перевозки альпинистов на базу Иныльчек на высоте 4000 метра, а затем, после восхождения на вершину Хан-Тенгри — в базовый лагерь Каркара в одноименном ущелье на высоте 2200 метров или базовый лагерь Майда-Адыр.

В Ошской области, на границе с Таджикистаном, находится другой популярный у альпинистов пик — Ленина высотой 7134 метра. 1 июня неподалеку от альпинистского лагеря киргизские пограничники задержали одиннадцать туристов, нарушивших режим госграницы. Восемь из них граждане России, один гражданин Польши, еще двое — граждане Киргизии. Они находились без разрешительных документов для нахождения в пограничной полосе и были оштрафованы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА