2 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Иранский генерал обвинил Израиль в воровстве воды и снега

03.07.2018 18:30 msk, Фергана

Политика Иран Вода

Последствия засухи в Иране. Фото с сайта Unairan.org
Начальник управления гражданской обороны Ирана бригадный генерал Голам Реза Джалали (Gholam Reza Jalali) заявил, что в водных проблемах Ирана виновато «иностранное вмешательство». По его словам, против Ирана ведется «климатическая война», сообщает Tasnim.

Джалали завил, что ряд иранских научных центров подтвердили «иностранное вмешательство в неблагоприятную экологическую обстановку» в Иране. «Совместные команды из Израиля и одной из стран [Ближнего Востока] делают облака, приходящие в Иран, неспособными к осадкам. Более того, мы сталкиваемся со случаями кражи облаков и снега», - рассказал генерал.

Джалали указал, что проведенные за последние четыре года исследования доказывают, что в горах, простирающихся от Афганистана до Средиземноморья, зоны выше 2200 метров над уровнем моря, за исключением иранских горных массивов, покрыты снегом. Ранее министерство энергетики Ирана, которое отвечает в том числе и за водные ресурсы в стране, начало сотрудничество с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) в операциях «по увеличению облачности в стране», чтобы решить проблему низкого уровня осадков.

Отметим, что засушливая погода в Иране вызвала ряд экологических катаклизмов и даже антиправительственные демонстрации. В частности, наиболее ожесточенные демонстрации из-за нехватки питьевой воды прошли в останах (провинциях) Хузестан и Исфахан. При этом в июне Израиль, который иранский генерал обвинил в ведении «климатической войны», предлагал помощь гражданам Исламской республики в решении проблемы дефицита воды. В своем видеообращении «к народу Ирана» председатель правительства Израиля Биньямин Нетаньяху назвал иранцев «жертвой жестокого и тиранического режима», который отрицает право людей на доступ к источникам воды. Нетаньяху заявил, что хочет помочь «спасти бесчисленные иранские жизни».

Добавим, что с серьезными проблемами из-за нехватки воды и снега к настоящему времени столкнулись и соседние с Ираном государства – Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. В Афганистане из-за засушливой прошедшей зимы около 2 миллионов человек оказались на грани голода. Огромный урон нанесен пастбищам мелкого и крупного рогатого скота.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА