24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Следком России назвал обвиняемых в теракте в петербургском метро членами группировки «Катиба Таухид валь-Джихад»

Теракт в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Фото из соцсетей
Российский Следственный комитет (СК) назвал фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга в 2017 году членами запрещенной в РФ террористической группировки «Армия единобожия и войны» («Катиба Таухид валь-Джихад»), передает «Интерфакс».

На заседании Московского городского суда, в котором рассматривался вопрос о продлении срока арестованным, представитель СК отметил, что в «Катиба Таухид валь-Джихад» состояли все 11 подозреваемых, поэтому помимо прочего им предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ).

Ранее им вменялись статьи 205 (покушение на совершение террористического акта), 223.1 (незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), 205 (совершение террористического акта организованной группой лиц по предварительному сговору) и 222.1 (хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывного устройства). Кроме того, возбужден еще ряд уголовных дел в отношении иных участников террористического сообщества, которые находятся в международном розыске.

Группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» возникла в 2014 году на территории Сирии, в ее состав вошли граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также уйгуры из Западного Китая. Боевики вербовались в основном в Киргизии и Узбекистане. Ее идеологи ставят целью организацию джихада в Центральной Азии. Ранее ФСБ называла заказчиком петербургского теракта гражданина Киргизии и руководителя этой организации Сирожиддина Мухтарова (Абу Салаха).

Суд продлил срок содержания под стражей предполагаемым организаторам теракта Аброру Азимову и его брату Акраму до 3 октября. На тот же срок арест продлен еще восьмерым обвиняемым — Бахраму Ергашеву, Азамжону Махмудову, Шохисте Каримовой, Мухамадюсуфу Мирзаалимову, Дилмуроду Муидинову, Сейфулле Хакимову, Ибрагимжону Эрматову и Содику Ортикову.

Как пояснил в суде следователь, расследование дела находится на завершающей стадии. Обвиняемые и адвокаты возражали, что ряду фигурантов уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, доказательств их причастности к теракту в материалах расследования нет и ничто не препятствует изменить им меру пресечения на более мягкую.

3 апреля 2017 года в петербургском метро произошел взрыв, который устроил террорист-смертник, выходец из Кыргызстана. Тогда погибли 16 человек, считая террориста, и более 100 пострадали. Сотрудники правоохранительных органов арестовали 11 уроженцев Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Потерпевшими по этому делу Мосгорсуд признал 112 человек из пяти регионов России и двух иностранных государств.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА