24 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении опровергли сообщение о гибели военнослужащих на границе с Афганистаном

Туркменский пограничник. Фото с сайта Turkmenportal.com
На туркмено-афганской границе между городами Серхетабад (бывшая Кушка) и Тахтабазар в провинции Мары произошла перестрелка между пограничниками и контрабандистами, в результате которой погибли 25 туркменских солдат, сообщило 3 июля Радио «Азатлык». Однако Turkmenportal с необычайной для туркменских СМИ оперативностью в тот же день опроверг эту информацию.

Инцидент, по данным «Азатлыка», произошел три недели назад, то есть в середине июня, однако ранее о нем не было известно. Когда пограничники попытались остановить наркокурьеров, те открыли огонь и убили троих военнослужащих. По тревоге были подняты дополнительные силы, бой длился шесть часов. В результате с туркменской стороны убиты 25 военных, большинство из которых — срочники из Дашогузского велаята. Счет раненым идет на десятки. Утверждается, что у корреспондента есть список имен убитых.

Сразу после появления материала «Азатлыка» Turkmenportal опубликовал материал, где говорится, что информация «иностранного электронного СМИ, финансируемого западными странами», о перестрелке и потерях с туркменской стороны «недостоверна и не имеет ничего общего с действительностью».

«Государственная пограничная служба Туркменистана ведет круглосуточный мониторинг на всех участках государственной границы и надежно охраняет рубежи страны. Никаких человеческих потерь в рядах военнослужащих Туркменистана за текущий год не было. На государственной границе Туркменистана прилегающей к афганской провинции Бадгис в течение 2018 года боестолкновений с вооруженными формированиями из Афганистана не происходило», — говорится в сообщении.

Отметим, что официальные СМИ Туркмении нечасто опровергают какие-либо сообщения не зависящих от правительства сайтов и практически никогда на них не реагируют. В этом же случае Turkmenportal сработал оперативно и опубликовал опровержение уже через три часа. Новость еще не успела появиться в русскоязычной версии сайта «Азатлык», а ее опровержение на русском уже было. В нем фигурировали ссылки на представителя Государственной пограничной службы Туркменистана майора Байли Атаева, врача-хирурга военного госпиталя в Серхетабаде майора Джоракули Палтаева и простых жителей Тахтабазара и Серхетабата.

«То, что на границе произошли боестолкновения и погибли солдаты, стало бы сразу известно в нашем районе, потому что он небольшой, все друг друга знают, пограничники, их жены и дети живут среди нас. Одним словом, все о смерти и перестрелках на границе вранье», — цитируется в статье зоотехник дайханского объединения Марчак Безирген Пальванов.

Об активизации талибов в приграничной с Туркменистаном афганской провинции Бадгис 20 июня сообщало агентство Reuters со ссылкой на губернатора провинции Абдула Гафура Маликзая (Abdul Ghafoor Malikzai). По словам Маликзая, боевики в тот день атаковали два блокпоста в уезде Бала-Мургаб, после нескольких часов боя захватили военную базу. В перестрелке погибли 30 афганских военных и 15 талибов.

В начале июля на севере Афганистана в нескольких километрах от границы с Туркменией в уезде Дарзаб провинция Джаузджан началась операция афганского спецназа против «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), взявшего уезд в блокаду. В 2017 году боевики из этой провинции объявили о создании «вилаята Исламского государства». При этом СМИ высказывали опасения, что террористы могут не ограничиться территорией Афганистана и перейти границу Туркмении.

11 июня пресс-служба 209-го корпуса афганской национальной армии сообщила о боестолкновении боевиков ИГ и «Талибана» на границе с Туркменией, в котором погибли пять талибов и трое игиловцев. Перестрелки на границе неподалеку от Серхетабада происходили и прежде, но известно о них становилось из независимых СМИ. Так, в ночь с 4 на 5 августа 2016 года в перестрелке был убит один туркменский пограничник, еще двое получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА