13 june 2024




Новости Центральной Азии

Построенный китайцами в Таджикистане тоннель «Хатлон» просел после землетрясений

04.07.2018 10:19 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

Тоннель “Хатлон”. Фото с сайта Travelask.ru
В Таджикистане после июньских землетрясений просел участок проезжей части тоннеля «Хатлон», связывающего Кулябский регион и Горный Бадахшан с остальной частью Таджикистана. Проезд по тоннелю закрыт на месяц, сообщает агентство «Азия-плюс» со ссылкой на Минтранспорта.

Пока автомобильное движение открыто по старой дороге, проходящей через перевал Чормагзак, под которым был прорыт тоннель. По этой дороге расстояние от Нурека до Душанбе больше на 12 км.

Ремонт ведет китайская компания China Road, которая строила тоннель. Работы планируется завершить к началу августа. Специалист отдела транспорта и дорог администрации города Нурек Абдукаххор Худойбердыев уточнил Радио «Озоди», что внутри тоннеля просело 150 метров дорожного полотна. Это случилось из-за того, что в тоннель попала вода, объяснил начальник отдела КЧС по городу Нуреку Фаррухруз Мирали. Сначала движение транспорта было возобновлено, но затем, после детального осмотра, приняли решение пустить автомобильный поток по старой дороге, а сам тоннель – отремонтировать.

О строительстве тоннеля длиной 4430 метров Таджикистан и Китай договорились еще в 2007 году. Открылся тоннель в 2013 году под названием «Чормагзак», затем был переименован в 2014 году в «Хатлон». Стоимость строительства тоннеля составила примерно 300 млн сомони ($68 млн по курсу на 2013 год).

2 июня в Таджикистане были зафиксированы толчки магнитудой 4,9, затем, 19 июня, произошло более сильное землетрясение магнитудой 5,6 с эпицентром на границе Таджикистана и Китая. На юге Таджикистана от него пострадали более 60 домов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА