10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан на пять суток отменит визы для транзитных пассажиров

Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане с 15 июля вводятся электронные визы, безвизовый въезд для иностранцев до 16 лет и пятисуточный безвизовый въезд для транзитных пассажиров. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на источник в правительстве республики.

«Вводится система оформления и выдачи электронных въездных виз в Узбекистане E-VISA.UZ и отменяется обязательное обращение иностранных граждан в дипломатические представительства и консульские учреждения Узбекистана за рубежом», - сообщил источник. По его словам нововведения предусмотрены постановлением президента Шавката Мирзиёева от 4 июля «О дальнейших мерах по оптимизации порядка въезда иностранных граждан в Республику Узбекистан».

Размер консульского сбора за оформление и выдачу электронной въездной визы установлен в размере $20. Электронная виза будет выдаваться на срок пребывания до 30 дней с однократным въездом и действовать в течение 90 дней с момента выдачи. Для оформления визы нужно обратиться не менее чем за три рабочих дня до намечаемой даты поездки в Узбекистан. Обращение рассматривается в течение двух рабочих дней без учета дня подачи обращения. Оплата за рассмотрение обращения осуществляется в электронном виде посредством международных платежных систем. При этом заявителю не обязательно быть владельцем банковской карты. Выданная электронная виза направляется по электронной почте.

Кроме того, вводится порядок безвизового въезда, временного пребывания и выезда из Узбекистана через пункты пропуска граждан 101 государства, следующих транзитом через территорию Узбекистана в международных аэропортах страны на срок не более пяти суток. При этом необходимо наличие авиабилета в третью страну, а перевозчик должен своевременно предоставить подразделениям Пограничных войск Службы государственной безопасности Узбекистана предварительную информацию о пассажирах.


Список стран, для граждан которых вводится безвизовый транзитный въезд, временное пребывание и выезд из Узбекистана

Безвизовый въезд, временное пребывание и выезд из Узбекистана вводится для иностранных граждан, не достигших 16-летнего возраста, при наличии у них заграничного паспорта или биометрического проездного документа, сопровождаемых их законными представителями, на срок действия въездной визы в паспорте сопровождающего лица, но не более 90 дней со дня въезда в Узбекистан. При достижении иностранными гражданами 16-летнего возраста во время нахождения на территории Узбекистана выездная виза оформляется подразделениями миграции и оформления гражданства органов внутренних дел в установленном порядке.

Также постановлением поручено к октябрю подготовить предложения по внедрению дополнительных визовых режимов для различных категорий иностранных граждан, посещающих Узбекистан. В том числе для туристов, путешествующих по странам Шелкового пути с возможностью признания визовых отметок других стран, планируется разработать визу Silkroad. Для уроженцев Узбекистана – 5-летнюю визу Vatandosh, для крупных инвесторов – 10-летнюю визу Golden Visa.

До марта 2019 года должны быть подготовлены предложения по расширению перечня стран, для граждан которых вводится порядок безвизового транзитного въезда, временного пребывания и выезда из Узбекистана.

Планируется, что принятие постановления будет способствовать росту въездного, в том числе транзитного и стоповер-туризма в Узбекистане, что отразится на улучшении показателей занятости, производства и экспорта, а также росте инвестиций в экономику страны.

С 1 февраля 2018 года был упрощен порядок оформления туристских виз для граждан 39 стран мира.

В настоящее время у Узбекистана безвизовый режим установлен с Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией (до 60 дней), Молдавией и Украиной. Право посещать Узбекистан без оформления визы получили и члены экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, совершающие в эту страну регулярные авиарейсы.

В августе 2017 года сообщалось, что так называемая «выездная виза» (стикер разрешительной записи для выезда за рубеж) в Узбекистане отменяется с 1 января 2019 года, вместо нее вводится загранпаспорт, который будет действовать 10 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА