14 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Четыре человека пострадали при взрыве на АЗС на границе Таджикистана и Киргизии

Пожар на АЗС. Кадр видеозаписи с сайта Turmush.kg
В результате взрыва и пожара на АЗС на автотрассе Худжанд – Канибадам близ границы Киргизии и Таджикистана вечером 4 июля пострадали четыре человека, сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на МЧС Кыргызстана.

Среди пострадавших – один житель города Кара-Балта, 55-летний водитель Б.Т., пишет Turmush. Он был доставлен в Кулундинский центр общеврачебной практики с термическим ожогом лица и кистей обеих рук третьей степени. Другой пострадавший – гражданин Таджикистана, его на скорой помощи отвезли на таджикскую территорию в больницу Бободжонгафуровского района, передает «Азия-плюс». Об остальных пострадавших информация не приводится.

Пожар возник недалеко от киргизского села Жаштык Жаны-Жерского айыл окмоту (сельской управы) Киргизии и сельского джамоата Хистеварз Бободжонгафуровского района Согдийской области Таджикистана, уточнил агентству «Авеста» начальник областной противопожарной службы Ваххоб Ваххобзода. По предварительным данным, огонь вспыхнул, когда автомобилисты заправляли газ. Затем раздался взрыв, который запечатлен на одном из видео с места происшествия.

Киргизские пожарные выехали на место примерно в 20:31, через минуту после того, как получили вызов. К тушению пожара было привлечено еще три пожарных расчета из Таджикистана, оперативная группа Лейлекского районного отдела МЧС, две бригады скорой помощи. Примерно в 22:40 пожар удалось локализовать, полностью он был потушен лишь утром 5 июля в 5:25.

Одна АЗС, принадлежавшая гражданину Киргизии, сгорела полностью вместе с примыкающими к ней зданиями, у второй, расположенной рядом, сгорела операторская. По данным МЧС, сгорели также легковая автомашина, пять фур, два газовоза и малотоннажный автомобиль Mercedes-Benz Sprinter.

Пожары и взрывы на таджикских АЗС происходят, как правило, из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Последний произошел при отгрузке газа с бензовоза марки «Дулан» в резервуары АЗС на трассе Душанбе-Вахдат в сентябре 2017 года.

В 2016 году тоже из-за несоблюдения правил водителями бензовозов взорвались две заправки на юге Таджикистана, на одной из них при взрыве цистерны в Бохтарском районе один человек погиб и 17 получили ранения. Пострадавшими оказались зрители, которые, увидев огонь на АЗС, подошли поближе, чтобы посмотреть. Пожар возник по вине водителя газовоза, который, сливая топливо в цистерны АЗС, плотно не прикрепил шланг, и тот под сильным давлением оторвался от цистерны. В декабре 2016 года в том же районе сгорела еще одна АЗС и взорвалась автомашина «Дулан» с сжиженным газом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА