16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане объявлен «ударный двухмесячник» по спасению урожая хлопка

Уборка хлопка. Фото с сайта Protextile.uz
Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году в Узбекистане могут возникнуть серьезные проблемы с производством хлопка. В этой связи на совещании под председательством президента республики Шавката Мирзиёева было объявлено, что период с 5 июля по 5 сентября станет «ударным двухмесячником по накоплению урожая».

Отсутствие дождей и прохладная погода привели к тому, что развитие хлопчатника отстает на 10-15 суток, в отдельных регионах Узбекистана – на 20-25. С учетом этого разработаны меры для накопления гарантированного урожая.

Мирзиёев подчеркнул, что в нынешнем году работа по сбору хлопка построена на иных принципах, во главу угла ставится не количество сданной продукции, а прибыль, полученная от работы фермеров. «Нам не нужен фермер, который, как раньше, гонится за планом, не думает о доходах и работает без определенного расчета. Хлопок нам нужен не для выполнения плана, а для создания рабочих мест, повышения доходов населения и его уровня жизни», - заявил президент.

В конце мая также в связи с засухой и прохладой был объявлен «ударный месячник по формированию гарантированного урожая хлопчатника» – с 1 июня по 1 июля. Тогда сохранить урожай попытались с помощью более эффективного использования культиваторов, глубокого разрыхления почвы, мелкого окучивания, борьбой с сельхозвредителями. Таким образом, фермеры «ударными темпами» будут спасать хлопок на протяжении всего лета.

В 2017 году в Узбекистане собрали более 2,9 млн тонн хлопка-сырца. Тогда впервые в стране данный показатель не достиг отметки 3 млн тонн. Основной причиной сокращения объемов было названо снижение рентабельности производства. В этой связи с каждым годом уменьшается посевная площадь: если в прошлом году от хлопка были освобождены 40 тысяч гектаров, то в 2018 году отрасль не досчитается еще 100 тысяч гектаров. Вместо низкоприбыльного хлопка Узбекистан переходит на выращивание других культур, прежде всего овощей и фруктов.

Остро стоит вопрос и со сбором урожая, поскольку в предыдущие годы к работам на полях активно привлекались школьники, студенты и сотрудники бюджетных организаций. В этом году власти заявили о серьезности своих намерений искоренить проблему принудительного труда. Между тем, еще в октябре прошлого года Сенат Олий Мажлиса (парламента) принял отдельное постановление, касающееся недопустимости принудительного труда, но чиновники наловчились собирать с бюджетников расписки в том, что общественными работами, включая сбор хлопка, они занимаются исключительно добровольно – из патриотических чувств. В докладе Узбекско-германского форума по правам человека, опубликованном в мае 2018 года, говорилось, что на производство хлопка людей по-прежнему сгоняют под угрозами увольнения, отключения электроэнергии и невыплаты пособий и заставляют работать по 20 часов в сутки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА