17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии обнародовали итоги массового медицинского обследования заключенных

Заключенные в СИЗО Бишкека. Фото Екатерины Иващенко, “Фергана”
Самый распространенный тип заболеваний в местах лишения свободы в Киргизии – болезни пищеварительной системы. Об этом 5 июня сообщает 24.Kg со ссылкой на информацию, озвученную в ходе заседания Координационного совета Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН).

По итогам недавно проведенного первого за 22 года массового обследования заключенных выяснилось, что проблемы с пищеварительной системой имеют 30% всех заключенных, нуждающихся в медицинской помощи. На втором месте находятся болезни мочеполовой системы, на долю которых приходится 25%. Болезнями системы кровообращения страдают 9% заключенных, психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, – 6%, болезнями органов дыхания – 4%, костно-мышечной системы – 3%, кожи – 2%. Еще 5% приходятся на прочие заболевания.

В единственной в стране Вознесеновской колонии для несовершеннолетних, где после гуманизации законодательства остались лишь 22 заключенных, почти все подростки страдают гастритом и изменениями печени. По мнению начальника медицинского управления ГСИН Назгуль Солтобековой, это связано с тем, что подростки курят и употребляют насвай (вид жевательного табака).

Среди киргизских заключенных насчитывается 323 ВИЧ-инфицированных. Лишь 292 из них получают антиретровирусную терапию. За решеткой находятся и 152 больных туберкулезом. Они изолированы в специальном отделении колонии №31 в селе Молдовановка. Там же расположен реабилитационный центр для заключенных, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Кстати, лечиться в центре могут только заключенные-мужчины. Аналогичное учреждение для заключенных женщин планировалось открыть до конца июня 2018 года, но был ли этот план исполнен – пока не сообщалось.

В ходе заседания Координационного совета Назгуль Солтобекова предупредила, что в ближайшее время в медобслуживании заключенных могут произойти перемены к худшему. В рамках Национальной стратегии до 2020 года медицинские службы исправительных учреждений предлагается передать из ведения ГСИН в подчинение Минздраву. Если это произойдет, медики потеряют надбавки, которые они получают за звания как служащие силовой структуры. В системе Минздрава надбавки получают за категории, которых у тюремных врачей нет. Это значит, что их зарплата снизится до минимального оклада 5 тысяч сомов ($73,3). Скорее всего, медики начнут увольняться, и систему ожидает кадровый коллапс.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА