21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Таджикистана продадут убыточную госкомпанию по производству коконов шелкопряда

Фабрика шелка. Фото с сайта Advantour.com
Правительство Таджикистана одобрило приватизацию госкомпании «Пиллаи точик» («Таджикский кокон»), долги которой составляют более $1,7 миллиона. Власти просят у покупателей $535 тысяч, сообщает «Азия-плюс».

Приватизация компании осуществляется посредством проведения международного тендера, для участия в котором нужно будет внести $200 тысяч. Первоначальная стоимость более 42,5 тыс. акций общества, приватизируемых в соответствии с проектом, устанавливается в сумме 4,911 млн сомони ($535 тыс.). В состав имущества общества входят административные и вспомогательные здания, склады и прочие сооружения дочерних обществ в городах и районах республики. Общее число работников компании составляет 395 человек, число временных (сезонных) работников составляет 572 человека.

Активы компании составляют 8,636 млн сомони ($940 тыс.), а общая кредиторская задолженность общества равняется 15,748 млн сомони ($1,71 млн). Степень износа основных средств — 68%.

Общество было образовано в декабре 2013 года в результате преобразования ГУП «Пилла» министерства промышленности и новых технологий Таджикистана с уставным капиталом в размере 4,254 млн сомони ($463 тыс.). Его учредителем является Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом республики. В составе компании в городах и районах республики функционируют 39 дочерних акционерных обществ.

Отметим, что в 2014 году в Хатлонской области президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл новый шелковый комбинат. До этого в республике уже работали шелкокомбинаты в Душанбе и Худжанде, построенные еще в советские времена. В 2017 году в Вахше президент дал старт началу деятельности учебно-производственного Центра по производству атласа и адраса.

В начале XX века в Худжанде, что на севере страны, насчитывалось не менее 4500 мастерских по производству шелковых тканей. Большое влияние на развитие шелководства в современном Таджикистане оказал Великий шелковый путь. Китайские торговцы привозили шелк в города Средней Азии, а местные ремесленники ездили в Китай на обучение. Атлас и адрас в Таджикистан и сегодня завозятся в основном из Китая, а также Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА