26 march 2023




Новости Центральной Азии

Япония вложила в обучение узбекских чиновников еще $2,4 млн

05.07.2018 14:56 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Участники церемонии подписания нот на получение грантов. Фото с сайта Invest.gov.uz
Японское правительство в рамках проекта предоставления стипендий для подготовки кадров (JDS) безвозмездно профинансирует обучение узбекских чиновников и сотрудников госкомпаний на сумму 262 млн иен ($2,4 млн). Соответствующие документы были подписаны 5 июля Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Узбекистане Нобуаки Ито и заместителем председателя Госкомитета Узбекистана по инвестициям Шухратом Вафаевым, сообщается на сайте ведомства.

В рамках проекта узбекским госслужащим в течение 2019-2020 годов будет дана возможность получить степень магистра и доктора в японских университетах. По условиям программы, после окончания обучения чиновники и менеджеры государственных компаний обязаны вернуться на свои рабочие места в Узбекистане и отработать по своему направлению в течение трех лет.

Программа JDS реализуется в Узбекистане на протяжении 18 лет, к настоящему времени в рамках проекта на обучение в Японию было отправлено 311 стипендиатов.

В 2015 году Япония предоставила Узбекистану грант на оплату стипендий для обучающихся госслужащих в размере 211 млн иен ($1,69 млн), годом позже было подписано два соглашения на общую сумму 459 млн иен ($4,37), в 2017-м инвестиции в образование узбекских чиновников составили 261 млн иен ($2,2 млн).

Проект JDS осуществляется правительством Японии с 1999 года с целью профессиональной подготовки будущих лидеров в развивающихся странах. На сегодняшний день грант на обучение предоставляется в 13 странах, из которых самую долгую историю сотрудничества в данном направлении имеет Узбекистан. Среди постсоветских государств Центральной Азии программа JDS также действует в Киргизии и Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА