2 october 2022




Новости Центральной Азии

Бердымухамедов отправится в Казань на футбольный матч между Бразилией и Бельгией

05.07.2018 18:07 msk, Фергана

Политика Россия Туркмения Спорт

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта Kremlin.ru
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 6 июля отправится в Казань на встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, где посетит четвертьфинальный матч Чемпионата мира по футболу Бразилия – Бельгия. Об этом сообщает РБК.

«Мы ждем президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Гостю покажут выставку промышленного потенциала на базе технопарка «Идея». В ходе встречи президентов Татарстана и Туркменистана планируется обсудить расширение поставок грузовиков «Камаз», совместные проекты между компаниями «Татнефть» и «Туркменнефть» по нефтедобыче на территории Туркменистана. Отношения двух республик развиваются более десяти лет. В прошлом году наш торговый оборот составил $25 млн. В планах зарубежных гостей и посещение футбольного матча на «Казань-Арене»», - рассказала представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

В ходе визита планируется официальная встреча глав государств в Казанском Кремле. Кроме того, экс-президент Татарстана, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев презентует президенту Бердымухамедову проекты возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск, а также создания Болгарской исламской академии.

Галимова заявила, что на площадке Казани 6 июля состоится восьмое заседание комиссии, сопредседателем комиссии являются министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян, ожидается, что и они посетят футбольную встречу.

Следует отметить, что Бердымухамедов оказался единственным из лидеров центральноазиатских республик, не приехавшим на церемонию открытия Чемпионата мира по футболу-2018 в России.

Добавим, что Бердымухамедов не поехал и в Турцию на открытие газопровода TANAP, хотя получил личное приглашение президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Чемпионат мира по футболу проходит в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Финал состоится в Москве на стадионе «Лужники». Ни одна из центральноазиатских сборных никогда не принимала участие в чемпионатах мира по футболу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА