20 february 2024




Новости Центральной Азии

Президенту Туркмении доложили о коррупции в сфере экспорта карбамида

06.07.2018 10:08 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения

Завод компании “Туркменхимия”. Фото с сайта Turkmenhimiya.gov.tm
Директор Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Максат Худайкулыев доложил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову о фактах коррупции, выявленных в работе госконцерна «Туркменхимия». Об этом 5 июля сообщило государственное информагентство «Туркменистан сегодня».

В ходе заседания кабинета министров Худайкулыев заявил, что Дурды Аширмаммедов, с мая 2017 по май 2018 года занимавший пост заместителя главы «Туркменхимии», регулярно получал взятки от представителей зарубежных компаний, с которыми заключались контракты на экспорт карбамида. Аширмамедов был уволен указом президента 7 мая с формулировкой «за серьезные недостатки в работе». Кроме того, выяснилось, что директор Хазарского химического завода по фамилии Сапаров регулярно незаконно присваивал государственное имущество. О дальнейшей судьбе Сапарова не сообщается.

Выслушав доклад, Бердымухамедов объявил выговоры вице-премьеру Кериму Дурдымырадову, курирующему сферу промышленности, и министру промышленности Хошгелди Мергенову. Президент обвинил их в неудовлетворительном исполнении обязанностей и ослаблении контроля над подчиненными. Он заявил, что в стране будет ужесточено антикоррупционное законодательство, а при необходимости – расширен штат силовых структур.

«Искоренение фактов хищения государственных средств на сегодняшний день выступает в числе главных задач, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, также отметив необходимость рассмотрения порядка и целесообразности проведения акции помилования», – пишет «Туркменистан сегодня». Возможно, такая формулировка объясняется недостатком мест в туркменских исправительных учреждениях. Аналитики давно предполагают, что производящиеся в Туркмении в честь государственных праздников массовые помилования заключенных связаны с необходимостью освободить места.

Карбамид – азотное удобрение, используемое в сельском хозяйстве. О подготовке к началу экспорта карбамида из Туркмении было объявлено в 2014 году. На тот момент в стране действовал один завод по производству карбамида в городе Теджен и строился завод в городе Мары. Также планировалось к 2016 году построить крупный завод по производству карбамида в Гарабогазе. В мае 2018 года государственные СМИ сообщали, что завод в Гарабогазе все еще готовится к пуску. Что же касается завода в Мары, то он заработал, его продукция выставляется на продажу экспортными компаниями.

Также Туркмения планирует наладить экспорт калийных удобрений. В 2017 году белорусские подрядчики завершили строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который займется добычей калия и производством удобрений. Однако комбинат до сих пор не заработал на полную мощность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА