17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанцев освободили от платы за поверку старых электросчетчиков

Устаревший электросчетчик. Фото с сайта Elekt-ro.com
Жители Узбекистана больше не будут платить за поверку старых электросчетчиков. Об этом говорится в утвержденном 3 июля документе об изменениях в положение о порядке поверки приборов учета электрической энергии бытовых потребителей.

Январским постановлением правительства была отменена плата за периодическую поверку и опломбирование современных приборов учета, интегрированных в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). Эти процедуры производились за счет предприятий территориальных электрических сетей. Теперь, как поясняет «Норма.uz», за счет предприятий электросетей будут подвергаться поверке и старые электросчетчики. Потребителю придется платить только тогда, когда прибор учета поврежден по его вине.

В 2017 году стоимость поверки однофазных электросчетчиков в Ташкенте составляла почти 26 тысяч сумов (сегодня это примерно $3,25), сейчас, по словам потребителей, - чуть более 33 тысяч сумов ($4,2).

Срок периодических поверок старых электросчетчиков составляет 4 года, новых – 10 лет.

Для поверки приборы учета снимаются уполномоченным работником электросетей с участием представителя Бюро принудительного исполнения. Они проверяют целостность счетчика и пломб и составляют акт в четырех экземплярах (по одному для потребителя, территориальной электросети, Бюро принудительного исполнения и метрологической службы). А при установке счетчика на место акт составляется в трех экземплярах, потребитель получает оригинал сертификата о прохождении поверки.

Приборы контроля расхода ресурсов в Узбекистане устанавливают почти повсеместно. Предприятиям, занимающимся производством или импортом таких устройств, предоставлен ряд льгот.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА