26 february 2024




Новости Центральной Азии

GM Uzbekistan в июне не продал в России ни одного автомобиля

Автомобиль Ravon. Фото пресс-службы производителя
В июне 2018 года в России не было зафиксировано ни одной продажи автомобиля компании GM Uzbekistan. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса.

Год назад GM Uzbekistan в июне реализовал в России 1239 автомобилей под брендом Ravon. Однако в этом году продажи стали сокращаться уже весной. В мае было продано только 508 автомобилей, хотя за май 2017 года эта цифра достигла 1219 машин. Вместе с тем за первые пять месяцев этого года компания зафиксировала 40% рост продаж по сравнению с показателями 2017 года. Согласно данным аналитиков АЕБ, за первые пять месяцев 2017 года в РФ было продано 3707 автомобилей торговой марки Ravon, а за аналогичный период этого года – 5184 единицы.

На то, что в дилерских центрах почти исчезли автомобили Ravon, потребители обратили внимание в мае. «Российская газета» со ссылкой на источники в дилерской среде сообщила, что это связано со сменой руководства в узбекской компании. Также пояснялось, что компания рассматривает возможность поднять цены на 200 тысяч рублей ($3100), чтобы машины, экспортируемые в Россию, были не дешевле продаваемых в Узбекистане.

В самой компании изданию заявили, что снижение поставок действительно связано с пересмотром цен, но опровергли информацию о росте цены на 200 тысяч рублей. Другой причиной было названо изменение бизнес-модели компании. Тогда в GM Uzbekistan пообещали возобновить поставки в Россию в полном объеме до конца мая.

Под брендом Ravon компания GM Uzbekistan начала экспортировать свои автомобили с октября 2015 года. Торговая марка пришла на смену UZ-Daewoo. Причиной ребрендинга стало решение американских партнеров – General Motors – прекратить производство машин под «вывеской» Daewoo. Какое-то время те же модели в Узбекистане выпускали под маркой Chevrolet, а затем перешли на бренд Ravon. Сегодня в Россию поставляются четыре модели Ravon: R2, Nexia, R4 и Gentra.

В конце июня стало известно о том, что глава акционерной компании «Узавтосаноат» (в нее входит GM Uzbekistan) Умиджан Салимов был уволен со своего поста на совещании под председательством президента.

О снижении объемов производства и экспорта узбекистанского автопрома президент Шавкат Мирзиёев говорил в конце июня на совещании. Прозвучало, что на всех уровнях управления в этой сфере укоренились коррупция, взяточничество, кумовство. За последние два с половиной года по фактам продажи автомобилей коррупционным и мошенническим путем было возбуждено 99 уголовных дел. Также отмечалось, что в течение ряда лет экспорт автомобилей осуществлялся по цене ниже себестоимости. По итогам совещания глава акционерной компании «Узавтосаноат» (в нее входит GM Uzbekistan) Умиджан Салимов был уволен со своего поста, его место занял бывший сотрудник Генпрокуратуры Узбекистана Шавкат Умурзаков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА