23 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Более половины российских военных в Таджикистане были подняты по тревоге

09.07.2018 11:12 msk, Фергана

Политика Россия Таджикистан

Во время учений на 201-й российской военной базе в Таджикистане. Фото пресс-службы Минобороны РФ
Подразделения 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане были подняты по тревоге и приведены в боевую готовность в рамках начавшихся тактических учений с боевой стрельбой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

В учения участвовали боевые машины БТР-82А, принятые на вооружение российской армией в 2013 году и хорошо зарекомендовавшие себя в ходе боевых действий в Сирии. «Мотострелковые батальоны на БТР-82А и БМП-2, а так же расчеты и экипажи самоходных артиллерийских орудий 2С1 «Гвоздика» и реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» приступили к совершению маршей в район полигона Ляур. С воздуха колонны прикрывают вертолеты Ми-24 и Ми-8», — говорится в сообщении.

По «легенде» учений, подразделения российской военной базы совершили марш, чтобы занять оборону российских военных объектов и не допустить их захват незаконными вооруженными формированиями. Отметим, что в учениях, которые продлятся до 14 июля, принимают участие около 3,5 тысяч военнослужащих и более 600 единиц техники.

Общая численность личного состава 201-ой базы — около 6,5 тысяч человек, дислоцированных в Душанбе и Бохтаре (бывший Курган-Тюбе. До начала 2016 года российские военные также располагались в городе Куляб, ближе к границе с Афганистаном. Но были выведены, так как командование сочло, что при наличии современных средств транспортировки и вооружений военнослужащие могут быть оперативно переброшены, в том числе и к афганской границе. В настоящее время на вооружении 201-ой базы имеются бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-72Б1 и Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Акация», комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Тахион», «Застава», «Леер». Также в состав базы входит авиагруппа, на вооружении которой находятся вертолеты Ми-8 и Ми-24.

201-я РВБ – это крупнейший военный объект России за рубежом. Структурно он подчиняется Центральному военному округу. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА