24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Жителей Алма-Аты удивила гигантская белка

Арт-объект в виде огромной белки в Алма-Ате. Фото с сайта Nur.kz
Бурные дискуссии в социальных сетях спровоцировал арт-объект в виде белки, установленный в центре Алма-Аты. 13-метровую скульптуру начали монтировать у ворот выставочного центра «Атакент» 8 июля. «Утром в Алматы образовалась громадная белка. Кажется, пить надо меньше», — заметила одна из пользователей Facebook. В комментариях к ее записи арт-объект сравнили с Троянским конем и Кинг-Конгом.

Автором скульптуры, как пишет Forbes.kz, является художник из Великобритании Алекс Ринслер. За 15 лет своей практики он успел поработать в Китае, США, Австралии, Финляндии, Аргентине и Южной Африке. Одна из известных его работ – скульптура лиса в Шанхае. Казахстан – первая для Ринслера страна в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. «Почему в Алматы выбор пал на белку? Потому что она сосед городского жителя. Белка не лучше и не хуже яблока, с которым связывают Алматы. Белка, как никто другой, ассоциируется с городским жителем – выжить в городской среде для неё вызов, она сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкиваются горожане», – сообщил художник в интервью изданию.

На изготовление белки, с его слов, ушло 3,5 тонны соломы. Хвост животного сделан из камыша и достигает в длину 15 метров. Каркас изготовлен из металла. Общий вес белки составляет 10-12 тонн.

«Скульптура сделана из природного материала. Птицы могут свить на ней гнёзда. Со временем белка под воздействием природных условий изменится. Она подряхлеет, изменит свой цвет. Скульптура живая, она живет вместе с нами и меняется. Я хочу показать, в каком городе она живет и что он делает с ней», – отметил Ринслер.

Гигантская скульптура простоит в центре города девять месяцев, по истечении этого срока местные власти решат, что с ней делать, добавил художник (который два года назад сжег свою аналогичную «природную» скульптуру жирафа в Южной Африке).

Как передает Tengrinews.kz, в создании Белки также участвовал художник и скульптор Мариус Янсен Ван Вуурен (ЮАР). Помимо этой скульптуры на улицах Алма-Аты планируют установить еще 15 новых арт-объектов, среди них – уличный кинотеатр и мобильная библиотека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА