11 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Вице-премьер Узбекистана навестила униженную каттакурганку и помогла ей открыть свой бизнес

Танзила Нарбаева с пострадавшей женщиной. Фото с сайта Daryo.uz
Вице-премьер, председатель комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева приехала в город Каттакурган Самаркандской области, чтобы лично пообщаться с женщиной, которую милиционер Санат Умаров заставил раздеться донага и снял это на видео. При содействии комитета в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» пострадавшей помогли открыть свой маленький магазин по продаже канцтоваров, сообщает Daryo.uz.

Танзила Нарбаева ознакомилась с жилищными условиями униженной милиционером женщины и с ее детьми. Для восстановления морального и физического состояния пострадавшей назначили постоянного психолога и патронажную сестру. К каттакурганке также прикрепили адвоката, чтобы защитить ее права в случае возможных нападок или оказания давления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Помимо этого, активисты махалли (общины), где проживает женщина, помогли ее детям записаться в секцию каратэ и организовали ремонт ее дома. На средства, собранные в социальных сетях, в доме установили ворота, а детям купили одежду и школьные принадлежности.

По данным Xabar.uz, Нарбаева заявила о том, что Умаров – случайный человек в системе МВД, и нужно разобраться в причинах его поведения. Она предположила, что у него, возможно, есть психологическая травма – например, он подвергался насилию в семье, что вызвало в нем повышенную жестокость. Нарбаева признала необходимость проведения «чистки» в органах внутренних дел, отметив, что прошло слишком мало времени, чтобы видеть результаты реформы.

Вместе с тем, вице-премьер призвала наказать капитана Умарова по всей строгости закона, иначе у народа не будет веры в справедливость и доверия к властям. «Потому что никто не имеет права унижать человека, уничтожать его честь и достоинство», - подчеркнула Нарбаева.

Она заверила, что представители местного отделения комитета женщин будут регулярно навещать пострадавшую каттакурганку, помогая ей по любым вопросам. «Теперь вы - моя сестра! Теперь я - ваш защитник! За вами стоят миллионы порядочных узбекских женщин! Не бойтесь никого и ничего! Я не могу приходить к вам каждый день, но наши представители, представитель районного женского комитета, общественные активисты и психолог будут регулярно информировать о вас», - пообещала Нарбаева хозяйке дома.

Резонансный инцидент произошел 3 июня в ОВД Каттакурганского района. Капитан Санат Умаров заставил женщину, подозреваемую в краже, раздеться догола прямо в ОВД и снял это на видео. После того, как запись попала в интернет, милиционер был уволен из органов. Позднее Умарова арестовали и возбудили против него уголовное дело по части 1 статьи 206 («Превышение власти или должностных полномочий должностным лицом») Уголовного кодекса республики.

Случай с унижением чести и достоинства вызвал широкий общественный резонанс. В частности, депутат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Кодир Джураев (Qodir Djuraev) призвал начальника управления внутренних дел Каттакургана и городского прокурора взять вину за инцидент на себя и уйти в отставку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА