22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Израильтяне обучат студентов НУУ компьютерным наукам

09.07.2018 18:17 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Делегация из Узбекистана на встрече в Холонском институте технологий. Фото с официального сайта вуза
В Национальном университете Узбекистана (НУУ) откроется узбекско-израильский факультет инженерной математики и компьютерных наук. Об этом сообщает Jahon.

Соглашение по созданию на базе НУУ совместного факультета по подготовке специалистов в инженерной математике, компьютерных науках, высоких технологиях, включая био- и нанотехнологии было подписано по итогам посещения узбекистанской делегацией во главе с ректором НУУ Аважоном Марахимовым израильского Холонского института технологий (HIT). Согласно договоренностям, факультет будет открыт до начала нового учебного года и примет около ста студентов. К обучению будут привлечены около 40 преподавателей из Израиля, а наиболее отличившиеся студенты получат возможность проходить краткосрочное обучение в израильском вузе. В результате выпускники смогут одновременно получать дипломы бакалавра и магистра как НУУ, так и HIT. Как отметил президент Холонского института технологий профессор Эдуард Якубов, в последующем это позволит закончившим факультет специалистам быть востребованными не только в республике, но и в Израиле, где сегодня ощущается дефицит в кадрах по этим дисциплинам.

Также в Узбекистане планируется создание компании, основной задачей которой станет облегчение передачи высоких технологии (technology transfer). В рамках этого проекта в республике планируется создать экспериментальную лабораторию в сфере нанотехнологий по синтезу наноматериалов, которые сегодня находят все более широкое применение во всех сферах жизнедеятельности.

Следует отметить, что при НУУ также появится Научно-исследовательский институт (НИИ) физики полупроводников и микроэлектроники.

Напомним, что в феврале прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился провести реорганизацию Академии наук республики, был образован ряд новых научно-исследовательских институтов со статусом юридического лица. Так, был возрожден Институт ядерной физики, закрытый указом президента страны Ислама Каримова в 2016 году и переданный со всем оборудованием физическому факультету Национального университета Узбекистана. Также была образована Государственная комиссия по науке и технологиям, которая занялась разработкой и реализацией государственной политики в научно-технической сфере.

Что касается совместных международных проектов, то ранее, в 2014 году, в Ташкентском государственном институте востоковедения (ТашГИВ) открылся факультет китаеведения. В феврале 2018 года появилась информация о том, что в республике появятся филиалы пяти ведущих вузов России: Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» МГТУ имени Баумана, Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, Московского архитектурного университета, Российского технологического университета. В июле текущего года сообщалось об открытии в Ташкентском государственном институте востоковедения первого в Центральной Азии факультета корееведения. Также планируется открытие филиалов южнокорейских университетов Соджон (Seojeong University), Пучон, Технологического университета Йоджу и американского вуза – Университета Вебстера.

В настоящее время в республике действуют филиалы семи иностранных вузов: МГУ имени Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, Российского экономического университета имени Плеханова, Сингапурского института развития менеджмента, Международного Вестминстерского Университета, Туринского политехнического университета, южнокорейского университета Инха.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА