9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Министр образования Узбекистана обнаружил в Самаркандской области сотни непригодных для учебы школ

10.07.2018 06:54 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество

Шерзод Шерматов. Фото с сайта Uzdaily.uz
Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов после поездки в Самаркандскую область раскритиковал условия, в которых приходится заниматься сельским школьникам, и пришел к выводу, что в капремонте нуждаются 349 школ области, 18 школ подлежат полной реконструкции, сообщает UzDaily.uz.

Поездка прошла 4 июля. Шерматов поручил руководителю областного управления народного образования Самарканда пересмотреть свою деятельность и заняться ремонтом. В сотнях школ 35-45 лет не было капитального ремонта, а денег на текущий ремонт практически не выделялось.

Большое количество школ не только не отвечают международным стандартам, но и вообще непригодны для учебы, особенно филиалы школ в отдаленных районах. Имея статус филиала, они выпадали из программ капитального и текущего ремонта, объяснили в Минобразования. Судя по фотографиям, некоторые школы выглядят как большие сараи, а классы похожи на бункеры.

В 336 школах отсутствуют спортивные залы для уроков физической культуры и спортивного развития учащихся. 629 школ не имеют ограждения территории.


Сельская школа в Самаркандской области. Фото с сайта Gazeta.uz

В Самарканде в последние годы построены десятки многоквартирных домов, для жителей которых не предусматривались дополнительные школы. В 474 школах количество учащихся на 50% превышает вместимость, из-за чего ученикам приходится заниматься в две смены.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в июне назвал Улугбека Иноятова, руководившего министерством образования в течение пяти лет, «человеком с устаревшими взглядами на жизнь» и отправил его в отставку вместе с тремя заместителями. Новому министру он поставил задачу пересмотреть зарплаты и условия работы учителей, внедрив комплекс мер по повышению их авторитета в обществе.

Сам Шерматов, занявший пост главы Минобразования 20 июня, свою деятельность начал с того, что уволил всех руководителей среднего звена министерства и наладил взаимодействие с пользователями соцсетей, предлагающими ему свои идеи о том, как реформировать образование.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА