19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Рынок Узбекистана открыли для казахстанских банков

Здание Нацбанка Казахстана. Фото с сайта Otyrar.kz
Нацбанк Казахстана и Центральный банк Узбекистана подписали соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, которое позволяет казахстанским банкам выходить на соседний рынок, передает информационное агентство LS.

Согласно этому документу, Казахстан и Узбекистан будут обмениваться информацией по существенным нововведениям и изменениям, которые затрагивают банковский сектор двух государств. Казахстанским кредитным учреждениям предоставляется возможность создавать и приобретать трансграничное учреждение на территории Узбекистана при соблюдении нескольких требований: наличие уставного капитала в размере не менее 100 млн евро в эквиваленте в тенге для родительского банка и в размере 100 млрд сумов для трансграничного учреждения, а также — наличие долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале в иностранной валюте не ниже «В» рейтингового агентства Standard & Poor's или рейтингов аналогичного уровня, присвоенных Fitch Ratings и Мооdy's.

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев на брифинге для прессы после подписания соглашения отметил, что с учетом тех реформ, которые проводятся в Узбекистане, отечественным банкам будет интересно работать в соседней стране. «Большая емкость этого рынка, большое население, финансовая доступность на самом деле говорят, что потенциал у этого рынка огромный и, наверное, на каком-то этапе времени многие банки Казахстана могут заинтересоваться в таком бизнесе», — цитирует его слова «Казинформ».

Ранее о намерении открыть «дочку» в Узбекистане заявляло руководство Народного банка Казахстана (Halyk bank), одного из крупнейших в стране. Председатель правления этого кредитного учреждения Умут Шаяхметова в мае затруднилась обозначить сроки появления нового фининститута, но добавила, что «хотелось бы [сделать это] быстрее».

В прошлом году в Узбекистане начался процесс валютной либерализации. В марте этого года МВФ рекомендовал властям республики для развития экономики провести налоговую реформу и привлечь в страну иностранные банки.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА