18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

ЮНИСЕФ возьмет под защиту детей трудовых мигрантов в Узбекистане

Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане и Европейский Союз при поддержке Комитета женщин Узбекистана запустили в стране проект по защите детей из семей трудовых мигрантов. Об этом говорится в сообщении на сайте представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.


Представители ЕС, Узбекистана и ЮНИСЕФ на совместной конференции. Фото пресс-службы ЮНИСЕФ

Проект заработал в четырех областях - Бухарской, Ферганской, Сурхандарьинской и Хорезмской. «Мы взяли четыре региона — именно здесь большинство детей являются «социальными сиротами», то есть особенно затронуты проблемой трудовой миграции. Раньше внимание этому вопросу не уделялось», - заявила председатель Комитета женщин, вице-премьер Танзила Нарбаева.

По ее словам, проект предусматривает поддержку тысячи семей трудовых мигрантов. Двумстам наиболее нуждающимся будет оказана оперативная социальная помощь.

Партнерами проекта выступили семейные центры и неправительственные организации, а также районные и областные подразделения министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана. По словам Нарбаевой, профильные министерства и ведомства разработают «дорожную карту» по работе с детьми, чьи родители выехали в трудовую миграцию.

В узбекистанском представительстве ЮНИСЕФ сообщили, что проект рассчитан до конца 2020 года, хотя на главном сайте организации датой окончания проекта объявлен конец 2021 года. Аналогичные проекты также реализуются в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Таиланде, Бангладеш и Мьянме. О бюджете проекта в Узбекистане не сообщается. При этом известно, что на данный проект в Кыргызстане Евросоюз выделил 800 тысяч евро. На эти средства планируется, в частности, обеспечить детям и семьям доступ к социальной помощи, юридической помощи, психосоциальной поддержке, консультированию, регистрации рождений и поддержке родителей.

«Согласно недавнему докладу ЮНИСЕФ, по сравнению с другими частями мира на Азию приходится крупнейшая доля детей, затронутых миграцией. При поддержке Европейского Союза ЮНИСЕФ намерен обеспечить лучшую защиту детей, оставленных родителями-мигрантами, и детей в процессе транзита. Мы полагаем, что совместные усилия правительства и международных организаций внесут вклад в улучшение системы опеки над детьми в Узбекистане. Это включает защиту детей от насилия и эксплуатации, обеспечение доступа к таким базовым услугам, как здравоохранение и образование, а также обеспечение их легального статуса», - отметил Саша Грауманн, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

ЮНИСЕФ ожидает, что к концу действия проекта в странах Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии удастся оказать поддержку 50 тысячам детей, затронутых миграцией. Программа поможет укрепить государственную систему защиты детей в этих странах, в том числе с помощью тренингов для госструктур и специалистов социальной помощи. В ходе проекта также будут собираться и изучаться данные о количестве детей, затронутых миграцией в Азии, и проблемах, с которыми они сталкиваются.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА