13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Каракурты атаковали казахстанские мегаполисы

10.07.2018 19:52 msk, Фергана

Казахстан Разное Общество

Фото с сайта Myplanet-ua.com
В Шымкенте с начала лета каракурты покусали 25 человек, четверо из пострадавших – дети. Об этом сообщает Tengrinews.

Количество пострадавших резко возросло в начале июля. Пик активности каракуртов приходится на жаркие месяцы лета. Десять человек до сих пор получают лечение в токсикологическом отделении города. Больше всего случаев зафиксировано в домах частного сектора Шымкента.

В прошлом году еще до конца июня в больницы Шымкента с жалобами на укус «черной вдовы» обратились 33 человека. Десять из них были госпитализированы.

Недавно появилась информация о том, что каракурты были обнаружены в Алма-Ате. Пауков находят не только на природе, но и в квартирах.

Каракурт - вид пауков из рода черных вдов. Содержания в яде большого количества нейротоксина делает укус паука смертельно опасным, момент укуса - впрыскивания яда - отдается резкой болью. Черная вдова опасней гремучей змеи примерно в 15 раз. Опасность представляет только самка, самец слишком мал и не может прокусить кожу. Самка убивает его сразу после спаривания. Любимое место обитания пауков — норы грызунов. Однако каракурты могут также заползать в обувь и даже постель человека. При обнаружении каракурта дома рекомендуется обратиться к дезинсекторам.

Симптомы после укуса черной вдовы: судороги в конечностях, лихорадка, потливость, головная боль, острые боли в брюшной полости, часто напоминающие обострение панкреатита и язвенной болезни, сбой дыхания, аритмия, приводящая к сердечной недостаточности.

Следует отметить, что в июне текущего года Шымкент официально был объявлен третьим после Астаны и Алма-Аты мегаполисом Казахстана с миллионным населением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА