23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Зарплату преподавателям узбекских вузов поднимут за счет стоимости обучения

Преподаватели в одном из вузов Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz
С 2018/2019 учебного года стоимость контрактов на обучение в вузах Узбекистана вырастет на 12,3-24,7% (на 18,5% в среднем), в зависимости от направления. Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана объяснило это в своем Telegram-канале ростом зарплат и стипендий.

Размеры оплаты по контракту опубликованы на сайте министерства. 91% расходов вузов составляют зарплаты сотрудников и стипендии студентам, отметили там. При индексации контрактов учитывалось, что в два предыдущих учебных года размеры стипендий повышались дважды по 15% при неизменной стоимости обучения.

Повышение стоимости должно частично покрыть зарплаты профессоров и преподавателей вузов, которые в среднем увеличены на 25% с 1 сентября. Также эти деньги пойдут на повышение с 15 июля минимальных размеров зарплаты и стипендий на 7%, что позволит избежать дефицита средств внебюджетных фондов вузов к концу учебного года. Сейчас бюджетные расходы на обучение одного студента в среднем составляют 10,5 млн сумов ($1350), в то время как стоимость контракта — 8,7 млн сумов ($1115), пишет Gazeta.Uz.

Независимо от того, обучается ли студент на платной или на бюджетной основе, всем выплачивается стипендия в среднем 466 тысяч сумов (5,6 млн сумов в год, или $718). Студенческая стипендия составляет 45-80% стоимости контракта в зависимости от успеваемости (отличники могут получить до 7,5 млн сумов в год, или $960).

Напомним, что c 1 сентября будут не только увеличены зарплаты преподавателей, но и до двух раз вырастет разница между размерами зарплат имеющих ученую степень и звание профессора и зарплат стажеров, то есть лиц без степени. С того же числа вступит в силу другое решение правительства: стоимость обучения в вузах Узбекистана будет исчисляться в минимальных размерах заработных плат.

В вузы Узбекистана в 2018-2019 учебном году примут 87.165 человек, в том числе 19.240 будут обучаться по государственным грантам, 67.925 – на платно-контрактной основе. Еще некоторое количество студентов будут учиться на «суперконтракте» — по повышенной ставке.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА