19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Бухарской области Узбекистана создана «тепличная» свободная экономическая зона

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании в Бухарской области свободной экономической зоны (СЭЗ) «Бухоро-Агро», специализирующейся на тепличных хозяйствах. В области будут размещены современные тепличные хозяйства, в том числе применяющие гидропонику. Другой задачей зоны будет производство конструкций, оборудования и других комплектующих изделий для строительства энергосберегающих теплиц.

Минсельхозу с Академией наук и другими ведомствами поручено в двухмесячный срок разработать рекомендации по созданию современных энергосберегающих тепличных комплексов с оптимальными условиями для этого региона.

В Бухарской СЭЗ планируется производить, перерабатывать и экспортировать сельскохозяйственную продукцию, разработать логистику, организовать питомники рассады и саженцы востребованных сельхозкультур, а также первичного семеноводства. Для руководителей и специалистов теплиц будут организованы учебные семинары по вопросам управления тепличными хозяйствами, в том числе производства и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Зона «Бухоро-Агро» с особыми налоговым и таможенным режимами будет функционировать 30 лет, затем срок ее действия может быть продлен. Статус участника СЭЗ предоставляется решением Административного совета свободных экономических зон и малых промышленных зон Бухарской области. Участников в зависимости от объема вложений будут освобождать от налогов на разные сроки: при инвестициях от $300 тысяч до $3 млн — на три года, $3-5 млн — на пять лет, $5-10 млн — на семь лет, от $10 млн — на десять лет. Также они будут освобождены на весь период деятельности СЭЗ от уплаты таможенных платежей на завозимое сырье, материалы и комплектующие изделия в части экспортной продукции.

Финансирование проектов на территории «Бухоро-Агро» должно осуществляться за счет средств международных финансовых институтов, инициаторов проектов, в том числе прямых инвестиций, а также кредитов коммерческих банков и других источников. При этом размер собственных средств инициатора проекта не может быть менее 25%.

Административному совету свободных экономических зон и малых промышленных зон Бухарской области поручено в месячный срок принять меры по созданию и организации деятельности дирекции СЭЗ «Бухоро-Агро» и привлечь к реализации проектов предпринимателей. Дирекция СЭЗ освобождена от уплаты налогов по основному виду деятельности на весь период ее функционирования.

9 июля в Бухарской области, как и в четырех других регионах Узбекистана, сменился руководитель налоговой службы. На эту должность был назначен Шерзод Ашуров.

Новый хоким (глава администрации) Бухарской области Уктам Барноев начал свою деятельность в январе 2018 года с того, что перенес свой кабинет с двенадцатого этажа на первый, чтобы чаще встречаться с населением, а также обязал всех руководителей областных организаций ежедневно предоставлять ему отчеты о проделанной работе через мессенджер Telegram.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА