13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстанский эколог предрек катастрофу в случае создания искусственного водоема рядом с Каспием

Местность, которую предполагается затопить в рамках проекта рекреационной зоны. Фото с сайта Aktau-business.com
Планы казахстанских властей по созданию искусственного «моря» для развития туризма в Мангистауской области грозят региону экологической катастрофой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава неправительственной организации «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Он уточнил, что речь идет о проекте инфраструктурно-рекреационного комплекса «Мангистау», в котором предусмотрено затопление водой из Каспия местности «Ащисор» в южной части впадины «Карагие». Предполагается, что вода будет поступать туда по каналу. Ожидаемая площадь бассейна искусственного «моря» составит 300 км2, максимальная глубина — 12 метров.

На первом этапе вокруг водоема планируют построить две базы отдыха и два пансионата на 200 мест каждый, развлекательный центр, санаторий на 300 мест, два четырехзвездочных и один пятизвездочный отель, 100 коттеджей, три предприятия общественного питания, этнографический парк и крытый аквапарк.

«Все это казалось неким далеким, фантастическим и за гранью разума. Но как выясняется, нет. И вполне даже реалистичным, и скорым», — пишет эколог. По его информации, первая очередь строительства намечена на 2019 год, завершить его планируют к 2030 году.

Осин указывает, что появление такого крупного водоема изменит климат в регионе. «Существующая повышенная влажность сегодня в Актау и пригородах плохо переносится людьми, а если добавить дополнительный источник испарения, то каковы последствия?», — задается вопросом он. «Если предположить, как говорят авторы проекта, что дополнительное испарение будет способствовать дополнительным осадкам, то необходимо вспомнить 2016 год, когда дождь нанес значительный ущерб в п.Шетпе, а также Таушык в 2015 году», — рассуждает эколог.

С его слов, из-за испарения морской воды «лет через шесть-восемь в зимний период проявится мирабилит (соль)», который высыхает и переносится ветрами. В связи с этим «имеющаяся чахлая растительность вокруг Актау потихоньку исчезнет, вместо того, что превратиться в зеленый оазис, как утверждают авторы проекта», — пишет Осин.

Наконец, эколог напоминает, что проект касается вод Каспия, поэтому необходима оценка его воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. «В августе 2018 ожидается саммит глав Прикаспийских государств и подписание Конвенции по правовому статусу Каспия. Внимание международной прессы будет приковано к Мангистау. И такие смелые, но опасные шаги со значительным воздействием на экосистему региона и значительным влиянием на процесс изменения климата вызывает тревогу и опасения. Очень надеюсь, что президенту не придется «краснеть» за такого рода сомнительные инициативы!», — заключает Осин.

О разработке проекта по созданию искусственного водоема недалеко от Каспия стало известно еще в 2014 году. Минувшим летом проект представили на общественных слушаниях в Мангистау (о которых, впрочем, никто не знал), а осенью начали разработку его технико-экономического обоснования, на которое выделили 100 млн тенге ($291 тысячу). Глава управления градостроительства и архитектуры Мангистауской области Найзабек Жайлау тогда заявлял, что окончательное решение по проекту еще не принято.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА