19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Главу сборной КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова приговорили к 12 годам тюрьмы

Худжандский городской суд сегодня вынес приговор руководителю сборной команды КВН Таджикистана, журналисту Хайрулло Мирсаидову — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ему также запрещено заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу, передает корреспондент «Ферганы».

Мирсаидов признан виновным в присвоении или растрате около 124 тысяч сомони ($13,5 тысячи), заведомо ложном доносе и подделке документов. Названную сумму осужденный должен будет возместить государству.


Хайрулло Мирсаидов. Кадр видеозаписи с сайта News.tj

«Если бы подсудимый выплатил нанесенный государству ущерб в размере 123,9 тысячи сомони, то тюремного заключения он смог бы избежать», — отметил председательствовавший на процессе судья Джурахон Рахмон, оглашая приговор.

Адвокат Мирсаидова Дилафруз Самадова заявила журналистам, что вина ее подзащитного не была доказана в ходе судебного разбирательства, приговор суда — «очень жестокий», и защита будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Хайрулло Мирсаидов был арестован в декабре 2017 года. По мнению самого журналиста и гражданских активистов в Таджикистане, причиной возбуждения уголовного дела стало опубликованное им в ноябре 2017 года открытое письмо президенту страны Эмомали Рахмону, в котором он обвинил Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова. В результате журналисту были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). Позже статья за возбуждение розни была снята с производства в связи с отсутствием фактов. Мирсаидов частично признал вину по статьям «присвоение или растрата» и «подделка документов», но с обвинением в «заведомо ложном доносе» не согласился. Правозащитники считают дело Мирсаидова «политически мотивированным».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА