18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Президент Киргизии отказался влиять на суды для освобождения Азимжана Аскарова и других участников Ошских событий

Аппарат президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова официально ответил на обращение узбекских беженцев, посвященное восьмилетию событий июня 2010 года. Текст ответа поступил в распоряжение редакции «Ферганы».

В документе говорится, что президент не может исполнить просьбу об освобождении участников ошского конфликта, так как не имеет влияния на судебную власть. Более того, воспрепятствование исполнению решений судов повлекло бы за собой уголовную ответственность. Недавно заведующий отделом по работе с обращениями граждан аппарата президента Саякбай Субанов рассказывал в интервью, что именно так отвечают всем гражданам, которые просят главу государства отменить судебные решения.


Текст ответа из аппарата президента Киргизии

10-15 июня 2010 года в киргизском городе Ош произошли столкновения между этническими узбеками и киргизами. Всего в ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 438 человек, еще около двух тысяч получили ранения. По факту столкновений киргизские силовики возбудили свыше 5000 уголовных дел. Под стражу были взяты 230 узбеков, 39 киргизов и два представителя иных национальностей. В итоге было вынесено большое количество приговоров, которые были сочтены несправедливыми как узбекской диаспорой, так и международными правозащитными организациями. В частности, узбекского правозащитника Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному сроку. В 2016 году Комитет ООН по правам человека рекомендовал Кыргызстану немедленно освободить Аскарова, но эта рекомендация не была выполнена.

В своем обращении группа узбеков, живущих за рубежом, просила Сооронбая Жээнбекова пересмотреть дело Аскарова и других осужденных узбеков. Авторы письма подчеркивают, что несправедливые приговоры выносились при президенте Алмазбеке Атамбаеве, а политика Жээнбекова, возглавившего страну в 2017 году, позволяет надеяться на позитивные перемены. Письмо подписали, в частности, бывший депутат парламента Киргизии, вице-председатель Узбекского национально-культурного центра, учредитель частного университета Кадыржан Батыров и учредитель киргизского телеканала «ОшТВ» Халилжан Худайбердиев.

Ранее, в апреле 2018 года, с просьбой повлиять на судьбу Аскарова к Жээнбекову обращались родственники заключенного. Одновременно они попросили о помощи и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА