13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Жители каракалпакского Муйнака в аномальную жару остались без питьевой воды

Житель Муйнака запасает воду. Фото с сайта Uz24.uz
Город Муйнак, расположенный в Каракалпакстане (суверенная республика в составе Узбекистана) во время аномальной жары остался без питьевой воды. По данным местных жителей, такая ситуация наблюдается на протяжении трех недель, сообщает Uz24.uz.

Население набирает воду в подземных трубах, стараясь заполнить сразу несколько бочек про запас. Однако в этих источниках не всегда есть вода. Многие жалуются на то, что вести хозяйство в таких условиях просто невозможно. «Несколько десятков коров погибли от засухи, так и не дойдя до дома. Что говорить о животных, когда пожилых людей с трудом приводят в чувство», - жалуется местный житель.

От аномальной жары, наблюдаемой этим летом, страдают и рыбаки – водоемы высыхают, заполняются водорослями, рыба погибает. А ведь рыболовство в Муйнаке, который когда-то был морским портом и промышленным центром, для многих мужчин – единственный способ заработать. Остается только ждать, когда ситуация с поставками воды наладится, либо переехать в другой регион или страну.

Причем, региональные чиновники не спешат исправлять положение, занимаясь, по словам местных жителей, очковтирательством. Как рассказала жительница Муйнака, во время визита в город комиссии из центра в домах появляются свет и газ, бесперебойно поставляется питьевая вода. Однако после отъезда проверяющих коммунально-жилищные условия резко ухудшаются.

Напомним, что прошлым летом на основании постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева был построен водопровод «Кунград-Муйнак» протяженностью 101 километр. Сооружение способно ежедневно поставлять в отдаленные населенные пункты региона до 7 тысяч кубометров питьевой воды, обеспечивая ею 25 тысяч жителей. Стоимость проекта составила 26,6 млрд сумов ($3,3 млн). Однако вскоре после введения объекта в эксплуатацию начались технические проблемы, связанные с поломкой насоса. И эта неисправность до сих не устранена, так что муйнакцы и не рассчитывают на дорогостоящий водопровод.

О проблемах с поставкой питьевой воды в Муйнак и близлежащие аулы (селения) сообщалось в мае текущего года. Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нурия Айтжанова обратилась к местным властям с просьбой выяснить, чем вызваны перебои с подачей воды. Но ей ответили, что проблем нет.

В конце мая хоким (глава администрации) Муйнакского района Сайлаубай Данияров признал, что населению райцентра и аулов питьевая вода подается всего два раза в сутки – утром и после обеда, «исходя из возможностей насосов и на основе графика». Чиновник пообещал, что в ближайшее время будут установлены дополнительные насосы, которые позволят подавать воду бесперебойно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА