18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

«Казахтелекому» разрешили купить 75% голосующих акций крупнейшего сотового оператора страны

Рекламная конструкция Kcell. Фото с сайта Today.kz
Антимонопольный комитет Казахстана разрешил государственному АО «Казахтелеком» приобрести 75% голосующих акций компании Kcell. Об этом 11 июля сообщает Министерство национальной экономики, уточняя, что «учли позиции всех участников рынка». По заявлению министерства, ранее у «Казахтелекома» не было своей доли на рынке услуг сотовой связи, поэтому компания в любом случае не будет монополистом.

В то же время портал «Информбюро» пишет, что в будущем году «Казахтелеком» должен выкупить 49% доли в совместном предприятии «Tele 2/Altel» у шведской компании Теle2 AB.

Tele 2 – один из основных конкурентов Kcell, поэтому «Казахтелеком», по сути, одновременно покупает пакеты акций в двух конкурирующих структурах. По этому поводу министерство национальной экономики комментариев не дает, приводя лишь оценки неназванных экспертов о том, что доля «Казахтелекома» на рынке не будет превышать 37,5%. В то же время независимые эксперты говорят, что в результате всех сделок «Казахтелеком» станет монополистом на рынке сотовой связи с долей 65%.

«Казахтелеком» является также одним из главных интернет-провайдеров в стране. Вход на рынок мобильной связи обеспечит ему доступ к мобильному интернету казахстанцев (за исключением абонентов Beeline). Сделка произойдет на фоне усиления блокировок интернета в Казахстане в связи с выступлениями в социальных сетях опального банкира Мухтара Аблязова, чье движение «Демократический выбор Казахстана» в марте 2018 года было признано экстремистским. Интернет-провайдеры и министерство информации и коммуникаций регулярно опровергают обвинения в том, что они имеют отношение к блокировкам. Отметим также, что министерство информации и коммуникаций поддержало решение Антимонопольного комитета.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА