13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Гендиректора шахты в Соме осудили на 22,5 года за самую крупную аварию в истории Турции

Председатель правления шахты Джан Гюркан в сопровождении полиции. Фото с сайта Gecce.com.tr
В Турции завершился суд по делу о катастрофе на шахте в городе Сома, которая произошла в 2014 году и унесла жизни 301 человека. Об этом сообщает Hurriyet.

Суд признал руководителей шахты ответственными за катастрофу и приговорил их к крупным срокам лишения свободы. Гендиректор шахты Рамазан Догру получил 22,5 года, председатель правления компании, владеющей шахтой, Джан Гюркан осужден на 15 лет. Еще несколько топ-менеджеров получили от 15 до 19 лет тюрьмы. Всего было осуждено 14 человек. При этом суд оправдал 37 подсудимых, проходящих по этому делу.

Авария на угольной шахте в Соме произошла 13 мая 2014 года. Во время пересменки, когда в шахте находилось больше 700 человек, произошел взрыв, который привел к пожару. В результате происшествия погиб 301 человек. Эта катастрофа стала самой крупной промышленной аварией в истории страны и крупнейшей аварией на шахте в мире в этом столетии.

Происшествие вызвало волну протестов по всей стране. Одной из причин, спровоцировавших митинги, стало заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего тогда пост премьер-министра, о том, что «аварии на шахтах обычное явление» и что «существует термин несчастный случай на производстве». Эрдоган также приводил множество примеров аварий на шахтах в других странах. Когда премьер-министр прибыл в Сому, на его автомобиль напала разъяренная толпа, и охранникам Эрдогана пришлось укрывать его в близлежащем супермаркете.

В 2015 году парламент одобрил закон, ужесточающий ответственность за нарушение норм безопасности на шахтах и улучшающий условия труда шахтеров. В частности, количество рабочих часов для шахтеров сократили с 37,5 часа в неделю до 36, а зарплаты увеличили в два раза. Все компании обязали иметь в шахтах спасательные камеры и оборудовать электронную систему, отслеживающую местоположение шахтеров под землей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА