13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Протестующие против ареста соратника Дустума афганцы пригрозили обесточить Кабул

12.07.2018 07:24 msk, Фергана

Афганистан Политика Общество

Низамуддин Кайсари. Фото с сайта Tolonews.com
В северных провинциях Афганистана демонстранты, выступающие против ареста Низамуддина Кайсари (Nizamuddin Qaisari), соратника генерала Абдула Рашида Дустума, пригрозили бойкотировать выборы и перекрыть электроснабжение Кабула, если его не отпустят, а самого генерала не вернут на родину, передает TOLOnews.

К протестам присоединились жители северной провинции Джаузджан. На неделе там были закрыты офис губернатора, школы и дорога из Джаузджана в сухопутный торговый порт Акина, пограничный с Туркменистаном. Они предупредили, что отключат систему электроснабжения Кабула, проходящую через их территорию, и перекроют еще больше дорог. «Есть большой риск, что в четверг будет отключено электричество и перекрыто движение в Кабул», — заявил протестующий Мохаммад Шариф (Mohammad Sharif).

Жители провинции Фарьяб перекрыли дорогу, которая ведет в Акину из Меймене, административного центра провинции. Некоторые демонстранты в Меймене сожгли свои удостоверения личности (tazkera) и пообещали закрыть правительственные здания. «Центральное правительство нас не слышит. Население Фарьяба решилось на следующий шаг, — сказал лидер отделения партии «Национального исламского движения Афганистана» (Джунбиш-е Милли) в Фарьябе Атта Мохаммад Файзи (Atta Mohammad Faizi). — Следующим шагом будет закрытие офисов избирательных комиссий, а это значит — мы бойкотируем выборы».

«Это девятый день, когда жители Фарьяба выступили в защиту справедливости против фашистского правительства», — отметил житель провинции Мохаммад. Кайсари был «голосом фарьябцев», добавил другой протестующий, Насим. Местные предприниматели закрывают магазины, опасаясь, чтобы их не сожгли или не ограбили. «Ситуация непредсказуемая, поэтому никто не несет золото», — пожаловался один из ювелиров, вынужденный закрыть свой магазин.

Беспорядки в Фарьябе начались на следующий день после того как в понедельник, 3 июня, был задержан глава полиции уезда Кайсар (Qaisar), близкий соратник опального вице-президента страны и лидера узбекской общины Афганистана генерала Рашида Дустума. В Меймене 4 июля сотни демонстрантов вышли на улицы, 5 июля их число выросло до пяти тысяч. Сторонники пытались штурмовать штаб-квартиру управления госбезопасности провинции. Протесты продолжаются, несмотря на прибытие в город специальной делегации по урегулированию ситуации.

Сам генерал Дустум, который сейчас вынужденно проживает в Турции, обратился с открытым письмом к властям Афганистана и призвал их немедленно освободить Кайсари.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА