18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Ташкенте упростили правила выезда из страны для детей

Фото с сайта Kommersant.uz
В Ташкенте упрощен порядок оформления документов для выезда детей за пределы Узбекистана. Об этом 11 июля сообщило Управление миграции и получения гражданства ГУВД Ташкента.

До сих пор анкеты для выезда несовершеннолетних за рубеж должны были заверять районные и городские управления образования, после чего их утверждала средняя школа или другое учебное заведение. Теперь заверить анкету в школе можно без посещения управления образования. В сообщении не уточняется, идет речь об изменении правил для всей страны или только для столицы.

Ранее граждане жаловались, что оформление документов через управление образования занимало две недели и затрудняло поездки. При этом ребенку могли не позволить покинуть страну во время учебного года, не на каникулах. В ответ родителям поясняли, что такой подход является «мерой защиты несовершеннолетнего и обеспечения его участия в Национальной государственной программе непрерывного образования».

Помимо анкеты из учебного заведения, для вывоза ребенка за пределы Узбекистана нужен биометрический загранпаспорт. Для оформления паспорта необходимы заявление, свидетельство о рождении, фотография размером 35х45 мм, а также квитанция об уплате государственной пошлины. В паспорт ребенка до 16 лет вносится информация о сопровождающем лице (если это не один из родителей – то сопровождающее лицо оформляется на основании нотариально заверенного согласия родителей или опекунов). Дети от 16 до 18 лет могут покидать страну самостоятельно при наличии нотариально заверенного согласия родителей или опекунов.

До 2017 года при поездке с одним из родителей требовалось получать согласие второго родителя, но затем это требование было отменено. Исключение составляет лишь вывоз ребенка за границу на постоянное место жительства – с этим решением по-прежнему должны официально согласиться оба родителя.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА